Милобог через суд требует пересчитать бюллетени в Кривом Роге, а Семенченко созывает на вече: это стратегия "мирного восстания"

19.11.2015 22:00

Милобог через суд требует пересчитать бюллетени в Кривом Роге, а Семенченко созывает на вече: это стратегия "мирного восстания"

"Самопомич" обратилась в суд с требованием провести пересчет на некоторых участках, а на части участков, где были зафиксированы массовые нарушения, признать голосование недействительным. Кроме того, в судебном иске содержится требование прекратить полномочия Криворожской территориальной избирательной комиссии.

Завтра, 20 ноября 2015, в Днепропетровском окружном административном суде будет слушаться дело по иску кандидата на должность городского головы Кривого Рога от объединения "Самопомощь" Юрия Милобога по фальсификации результатов второго тура выборов, сообщается на официальном сайте этой политической партии.

"Самопомич" обратилась в суд с требованием провести пересчет на некоторых участках, а на части участков, где были зафиксированы массовые нарушения, признать голосование недействительным. Кроме того, в судебном иске содержится требование прекратить полномочия Криворожской территориальной избирательной комиссии в связи с систематическими грубыми нарушениями избирательного законодательства", - рассказал народный депутат Олег Лаврик, заместитель председателя фракции "Объединение "Самопомич".

Также завтра кандидатом Милобогом будет подано отдельный иск в суд с требованием признать неправомерным проведение первой сессии городского совета Кривого Рога, на которой состоялась инаугурация Юрия Вилкула ("Оппозиционный блок") на должность мэра города.

В свою очередь член парламентской фракции "Самопомочи", первый заместитель главы Комитета по национальной безопастности и обороне Семен Семенченко сообщает о сегодняшнем решении штаба Милобога начать бессрочную акцию протеста с привлечением всех считающих себя демократическими и проевропейскими украинских политсил и приглашает на нее криворожан, а также "неравнодушных активистов с других городов", сообщает "Первый Криворожский".

Народное вече начнется 22 ноября в 12:00 на площади перед зданием исполнительного комитета Криворожского городского совета, - уточняет нардеп.

"Только что закончилось собрание Штаба противодействия фальсификациям. Принято решение, в условиях тотальной коррупции в судах и органах власти, в условиях массовых фальсификаций и "договорняков" о выборе стратегии "мирного восстания".

Акции гражданского неповиновения и протеста будут идти по нарастающей: сегодня, в пятницу, в субботу. В воскресенье криворожане приглашают выступить на Вече лидеров всеукраинских партий представленных в горсовете: Юлию Тимошенко, Андрея Садового, Олега Березюка, Олега Ляшко, Юрия Луценко, мэра Днепра Бориса Филатова (с учетом домашнего ареста Геннадия Корбана). Люди хотят знать, что их депутаты будут реально делать для города и как собираются бороться с фальсификациями. Кривой Рог заслуживает вашего персонального внимания!

Приглашаются также все неравнодушные активисты с других городов, Самооборона, майдановцы, автомайдановцы, волонтеры, ассоциации АТОшников, народные депутаты и все те, кому есть что сказать Кривому Рогу, а главное - есть чем ему помочь.

Криворожско-Донецкая республика должна быть демонтирована. Кривой Рог - это Украина.

Криворожане также приглашают пана Вилкула.

Слава Украине!", - пишет Семенченко.

Как уже сообщалось, 19 ноября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подтвердила решение городской избирательной комиссии по установлению результатов выборов Криворожского городского головы, согласно которым Вилкул-старший снова возглавил город. Руководство ЦИК отдельно подчеркнуло исключительную компетенцию горизбиркома признавать или не признавать кого либо избранным в результате законной процедуры голосования городским головой.

В ЦИК также заявили, что субъектом рассмотрения жалоб Милобога является Криворожская городская избирательная комиссия и было бы неправильно "опережать решение комиссии низшего уровня". "Давайте дождемся завершения рассмотрения жалоб в Кривом Роге и тогда будем делать выводы", - сказал Охендовский.

Уже после данного заявления главы ЦИК стало известно об отказе горизбиркома Кривого Рога в удовлетворении одной из жалоб Милобога.

Избирательная комиссия не нашла серьезных оснований для пересчета голосов на спецучастках. За соответствующее постановление проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против - 4, двое воздержались.

Утром 18 ноября большинство новоизбранных депутатов горсовета Кривого Рога признали экс-"регионала" Вилкула в качестве городского головы на первом заседании нового созыва. По словам Семенченко, в этом заседании не принимали участие только депутаты от "Самопомочи" и "УКРОПа". Вечером того же дня "Батькивщина" и Радикальная партия в экстренном порядке исключили из своего состава руководство собственных местных партийных организаций и избранных по их спискам депутатов горсовета нового созыва, а также расформировали соответствующие фракции.

Штаб непосредственного оппонента Вилкула, преподавателя Криворожского пединститута Милобога утверждает, что победа Вилкула-старшего стала возможной за счет "накрутки" 600 голосов в тюрьмах и психбольницах, и требует от ЦИК полного пересчета бюллетеней. Требование о пересчетt поддерживает БПП "Солидарность", чьи депутаты также принимали участие во вчерашней попытке легитимации мэра горсоветом. Данное требование ЦИК отклонила.

Отметим, что перед этим "Батькивщина" и "Народный фронт" провели замену своих представителей в ТИК. Это произошло после того как они (плюс другие представители демократического лагеря), по выражению нардепа Егора Фирсова, "розпродали свои квоты" при подсчете голосов во втором туре в пользу Вилкула, ведь у них нассчитывалось 10 членов горизбиркома из 18 (остальные - от "Оппоблока"), а именно: 2 - БПП, 2 - НФ, 2 - "Батькивщина", 2 - радикалы, 1 - "УКРОП", 1 - "Видродження".

С тех пор на площади перед горисполкомом Кривого Рога каждый вечер проходят акции протеста сторонников Милобога.

"Самопомич" предупредил команду Вилкула, что уже якобы свозит в центр города "титушок", что как только станет известно хотя бы об одном случае применения физического насилия к представителям Милобога, парламентом сразу же будет ставится вопрос о передаче полномочий по управлению городом "военно-гражданской администрации". Филатов ("УКРОП"), как новый мэр областного центра, призвал президента Петра Порошенко "дать четкую политическую оценку" по поводу событий в Кривом Роге.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus