Миндоходов хочет получать всю информацию о застрахованных украинцах

14.01.2014 19:54

Миндоходов хочет получать всю информацию о застрахованных украинцах

Минидоходов и сборов хочет получать всю информацию о застрахованных украинцам . Такая инициатива содержится в новой форме налоговой декларации, обнародованной на сайте ведомства. Как пишет издание, уже в ближайшее время страховой рынок могут ждать существенные изменения правил работы . Согласно новому порядку исчисления налога на прибыль, плательщики ведут отдельный учет доходов и расходов.

Министерство доходов и сборов хочет получать всю информацию о застрахованных украинцам . Такая инициатива содержится в новой форме налоговой декларации, обнародованной на сайте ведомства, пишет "КоммерсантЪ-Украина"

Как пишет издание, уже в ближайшее время страховой рынок могут ждать существенные изменения правил работы .

Эти изменения могут быть вызваны принятием приказа Министерства доходов и сборов "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль ) страховщика " , проект которого уже обнародован на сайте министерства.

"Принятие проекта приказа урегулирует вопросы исчисления налога на прибыль плательщиками, осуществляющими страховую деятельность ", - говорится в сообщении министерства.

Согласно новому порядку исчисления налога на прибыль, плательщики ведут отдельный учет доходов и расходов, связанных с осуществлением страховой деятельности и облагаемых по ставке 3 % , и другой деятельности, не связанной со страховой, облагаемых по общей ставке.

Наиболее неожиданным для страховщиков стал пункт, предусматривающий раскрытие полной информации , в том числе личной, обо всех клиентах. Эти данные должны подаваться отдельным документом.

"Наша цель - приведение в порядок рынка страховых услуг: очень часто страховщиков используют в схемах уклонения или оптимизации налогов ", - пояснили в пресс - службе Миндоходов .

Участники рынка утверждают, что эти данные являются конфиденциальными и не подлежат разглашению.

Согласно ст . 40 закона " О страховании ", информация о юрлиц и физлиц, которая содержит тайну страхования , предоставляется страховщиком по письменному запросу или с письменного разрешения владельца такой информации, а также по требованию или по решению суда.

Впрочем, в министерстве утверждают, что информация будет поступать только к ним , и никто другой ее не получит.

"По сути, многие виды отчетности по прибыли и НДС уже подаются с раскрытием подобных данных. Как результат , увеличиваются поступления в бюджет и уменьшается количество проверок " , - пояснили в пресс -службе.

Как сообщалось, после того как с начала 2013 года, страховщиков перевели на уплату трехпроцентного налога с чистых премий, объем поступлений от страховых компаний существенно снизился.

В I полугодии 2013 СК уплатили в бюджет всего 302 400 000 гривен налога на прибыль , из них налог с премий составил всего 173 400 000 гривен , в то время как за аналогичный период 2012 года они уплатили 369,3 млрд гривен и 295 , 4 млн гривен соответственно. Страховщики надеются , что нововведение не будет принято .

По словам участников рынка, это уже не первая попытка министерства получить доступ к информации о застрахованных лицах .

Напомним, стало известно, что украинцам предложат страховаться от террористических атак и диверсий Страховщики организовали Антитеррористический страховой пул Украины ( АСПУ ) для страхования и перестрахования рисков терроризма и диверсии на территории страны

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus