Минэкономразвития снизило темпы падения ВВП Украины до 15,9% за первое полугодие

15.08.2015 20:00

Минэкономразвития снизило темпы падения ВВП Украины до 15,9% за первое полугодие

Согласно документу, главными причинами падения ВВП в Украине в текущем году стало разрушение производственной и транспортной инфраструктуры из-за боевых действий на востоке страны, потеря традиционных экономических связей между предприятиями Украины и субъектами хозяйствования части зоны АТО, ограничение доступа к российскому рынку, слабый внешний спрос.

Министерство экономического развития и торговли (Минэкономразвития) улучшило оценку падения валового внутреннего продукта Украины по итогам первого полугодия до 15,9%, в то время как ранее ведомство оценивало снижение ВВП в январе-июне 2015 года на уровне 16,3% к аналогичному периоду прошлого года, передает УНИАН.

Об этом говорится в подготовленной Минэкономразвития аналитической справке, посвященной украинскому ВВП во втором квартале текущего года.

Согласно документу, главными причинами падения ВВП в Украине в текущем году стало разрушение производственной и транспортной инфраструктуры из-за боевых действий на востоке страны, потеря традиционных экономических связей между предприятиями Украины и субъектами хозяйствования части зоны АТО, ограничение доступа к российскому рынку, слабый внешний спрос, падение мировых цен на ключевых товарных рынках, низкая платежеспособность населения и финансовые затруднения предприятий на фоне роста себестоимости производства, а также негативные ожидания экономических агентов и уменьшения внутреннего инвестиционного спроса.

В то же время, в министерстве отмечают, что во втором квартале текущего года, впервые с конца 2013 года отмечено улучшение динамики ВВП, что по мнению министерства, стало логическим продолжением процессов относительной экономической стабилизации.

В Минэкономразвития напоминают, что согласно оперативной оценке Госстата, во втором квартале текущего года объем украинского ВВП сократился на 14,7% (против сокращения на 17,2% в первом квартале года). При этом в сравнении с предыдущим кварталом ВВП Украины снизился всего на 0,9%, в то время как в первом квартале ВВП "просел" на 5,3%.

По мнению министерства, улучшение динамики ВВП было обусловлено как статистическими факторами (уменьшение сравнительной базы во втором квартале 2014 года), так и экономическими. В числе последних - стабилизация макроситуации (курсовая и ценовая стабильность), а также постепенное восстановление и формирование новых межотраслевых связей в экономике в условиях деэскалации конфликта на востоке страны.

Вместе с тем, в Минэкономразвития отметили, что замедление падения сопровождалось улучшением ситуации во многих видах экономической деятельности, кроме торговли и сельского хозяйства, что было обусловлено лишь временным эффектом неблагоприятных погодных условий в июне.

Как сообщалось ранее, 11 августа Минэконмразвития оцінило падение ВВП Украины по итогам первого полугодия 2015 года в 16,3%.

Кабинет Министров рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году, согласно которым падение ВВП страны ожидается на уровне от 11,9% до 5,5%. Согласно прогнозам Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины в 2015 году упадет на 9%. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП страны в этом году на 7,5%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus