Минэкономразвития усилит борьбу с интернет-пиратством и патентным троллингом

02.09.2015 18:00

Минэкономразвития усилит борьбу с интернет-пиратством и патентным троллингом

Министерство экономического развития и торговли Украины в рамках реформирования сферы интеллектуальной собственности планирует разработать законодательный механизм для повышения эффективности борьбы с интернет-пиратством и защиты авторских прав. Об этом на брифинге сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

Министерство экономического развития и торговли Украины в рамках реформирования сферы интеллектуальной собственности планирует разработать законодательный механизм для повышения эффективности борьбы с интернет-пиратством и защиты авторских прав.

Об этом на брифинге сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, передает УНИАН.

"Некоторые законопроекты уже готовы, некоторые на выходе. В ближайшее время мы передадим их на рассмотрение Верховной Рады и будем обращаться к народным депутатам для поддержки. Надеемся, что в 2016 год мы уже войдем страной, которая не будет иметь репутации страны, не защищающей авторов", - сказала Ковалив.

По ее словам, для реформирования данной сферы министерство совместно с Государственной службой интеллектуальной собственности намерено улучшить защиту авторского права в сети Интернет и урегулировать рынок администрирования сбора роялти для правообладателей. Также Минэкономразвития планирует подать в парламент законопроекты, направленные на предотвращение патентного троллинга (регистрация и скупка патентов не для использования в собственных разработках, а для предъявления патентных исков) и урегулирования спорных моментов относительно авторских прав на программное обеспечение.

Присутствующая на брифинге директор департамента цифровой экономики Минэкономразвития Елены Минич сообщила, что в рамках реформирования сферы защиты прав интеллектуальной собственности министерство проводит консультации с участниками рынка и экспертами.

"Всю реформу мы разрабатывали с участием экспертов, предпринимателей, авторов и правообладателей. Эти первые шаги были согласованы с рынком в первую очередь", - отметила Минич.

В начале мая текущего года министр экономразвития Айварас Абромавичус заявил, что министерство в рамках повышения эффективности борьбы с пиратством и в целях распространения исключительно легального программного продукта намерено провести радикальную реформу сферы защиты прав интеллектуальной собственности. По его словам, пиратство является существенной причиной, препятствующей приходу инвестиций и технологий на рынок Украины.

Ранее сообщалось, что на украинском медиарынке тоже объявили войну интернет-пиратам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus