Минэнерго удешевит уголь за счет большей добычи и меньших расходов на админперсонал шахт

20.04.2015 22:00

Минэнерго удешевит уголь за счет большей добычи и меньших расходов на админперсонал шахт

Минэнерго намерено снижать себестоимость угля государственных угольных предприятий за счет увеличения добычи и снижения расходов на административный персонал шахт. Оптимальная добыча - это 10 млн т в год (сейчас - 6 млн), тогда себестоимость угля может быть 1200 грн/т вместо нынешних 2000 грн. При этом на оккупированной территории находятся 60 из 95 украинских шахт.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено снижать себестоимость угля государственных угольных предприятий за счет увеличения добычи топлива и снижения расходов на административный персонал шахт.

Об этом во время брифинга сказал глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, сообщает УНИАН.

"За счет наращивания объемов можно снизить себестоимость на сложных геологически и технологически государственных шахтах до 1200 грн/тонна", - сказал министр.

При этом он рассказал, что в марте многие госшахты были недозагружены или простаивали, что привело к росту себестоимости добытого топлива.

"При отгрузке 420 тыс. тонн в марте себестоимость была около 2000 грн. При такой себестоимости говорить об экономической целесообразности очень трудно", - отметил Демчишин.

По его словам, оптимальная себестоимость угля может быть достигнута при росте добычи с 6 млн тонн в год до 10 млн тонн, поэтому необходимо выделять средства на увеличение добычи угля.

Министр рассказал, что в разработанной программе реформирования угольной отрасли предполагается выделение средств на достройку шахты №10 Нововолынская, выделение 800 млн грн на модернизацию и оборудование для новых лав, а также предложен план по временному возвращению к дотациям государственных шахт.

При этом Демчишин подчеркнул необходимость сокращать штат административного персонала на государственных угольных предприятиях, который раздут и работает малоэффективно.

При этом министр сообщил, что сейчас Украина контролирует лишь треть (35 из 95) украинских шахт. 60 шахт Донбасса находятся под контролем боевиков.

По словам Демчишина, среди этих 35 практически нет шахт с добычей качественного антрацита.

Почти все шахты на подконтрольной государству территории добывают уголь низкокачественный марки Г, который можно сжигать только на Углегорской ТЭС в Светлогорске. Этот город, хотя и расположен на подконтрольной украинским силам территории, находится в опасной близости от позиций боевиков.

В то же время коксующийся уголь марки Ж добывают лишь некоторые из шахт.

В общем на этих 35 шахтах, по словам Демчишина, работают 52 тысячи человек. Министр дал понять, что часть этих работников ожидает сокращение, особенно это касается административного персонала, которого, по его словам, слишком много.

Напомним, 15 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности до конца недели подготовить и утвердить план реформирования угольной отрасли.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus