Минфин бьет тревогу: Комитет кредиторов Украины "засекретился"

13.05.2015 15:00

Минфин бьет тревогу: Комитет кредиторов Украины "засекретился"

"Несмотря на то, что Украина и МВФ неоднократно говорили, что в результате долговой операции должны быть достигнуты все три ее цели (ликвидность, устойчивость и платежеспособность), комитет в своих публичных заявлениях сосредотачивается исключительно на аспекте ликвидности, и отказывается признать необходимость достижения цели устойчивости долга", - заявилив Минфине.

Минфин обеспокоен отсутствием в Комитете кредиторов, представляющем владельцев внешних долговых обязательств Украины, готовности участвовать в переговорах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Министерство, в частности, отмечает, что держатели облигаций не могут быть заинтересованы в ином развитии событий, кроме как в прозрачных, ответственных и добросовестных переговорах.

"Минфин, сразу после презентации целей долговой операции Украины 13 марта 2015 года, призвал владельцев долговых обязательств сформировать комитет кредиторов, чтобы в духе сотрудничества начать процесс переговоров в соответствии с принципами Института международных финансов (Institute of International Finance - IIF). Несмотря на многочисленные призывы со стороны министерства, комитет отказывается раскрыть свой состав, что является довольно необычным отклонением от стандартной практики в подобных ситуациях, и резко отличается от принципов IIF относительно прозрачности и раскрытия информации", - пояснило в ведомстве.

Что касается ответственности, Минфин отметил, что его глава Наталья Яресько сразу после проведения указанной презентации побывала в США и Великобритании с целью встречи с крупнейшими владельцами долговых обязательств. Помимо этого, были многочисленные встречи между советниками министра и советниками комитента кредиторов. Вместе с тем, когда на минувшей неделе Яресько предложила одному из известных членов комитета сделать переговоры более сфокусированными, но получила ответ о его недоступности для общения.

Третье, на чем настаивает Министерство, является добросовестность.

"Несмотря на то, что Украина и МВФ неоднократно говорили, что в результате долговой операции должны быть достигнуты все три ее цели (ликвидность, устойчивость и платежеспособность), комитет в своих публичных заявлениях сосредотачивается исключительно на аспекте ликвидности, и отказывается признать необходимость достижения цели устойчивости долга.

Министерство также обеспокоено тем, что вместо того, чтобы взаимодействовать непосредственно в процессе конструктивных переговоров, комитет предпочитает неконструктивное общение через СМИ.

В сообщении подчеркивается, что Украина и владельцы ее долговых обязательств должны договориться о достижении целей приемлемого уровня долговой нагрузки и обслуживания долга, обозначенные в программе МВФ, до июня.

"Министерство финансов, как и ранее, убеждено, что соглашение может быть достигнуто, и в интересах всех сторон - обеспечить финансовую стабильность и долговую устойчивость страны. Министерство стремится к прозрачности, ответственности и добросовестности переговоров и ожидает, что комитет кредиторов будет вести себя так же", - резюмировали в Минфине.

Напомним, 12 мая Комитет кредиторов Украины заявил, что разочарован отсутствием прогресса в переговорах. Инвесторы якобы не видят "реальной работы по предложениям о реструктуризации" со стороны правительства Украины или его советников.

Министр финансов Наталия Яресько утверждает, что июнь - критический месяц для договоренности с внешними кредиторами - и это крайне важно для получения второго транша МВФ. И хотя Украина имеет достаточно ресурсов для обслуживания текущих обязательств, реструктуризация необходима для обеспечения долгосрочной долговой стабильности страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus