Минфин опровергает обвинения Тимошенко относительно утечки информации по госдолгу

19.09.2015 16:00

Минфин опровергает обвинения Тимошенко относительно утечки информации по госдолгу

Министерство финансов Украины "категорически опровергает безосновательные обвинения" экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, касающиеся якобы утечки инсайдерской информации относительно переговоров с кредиторами по реструктуризации, благодаря чему российский "Альфа-банк" смог заработать на госдолге Украины 320 млн долларов.

Министерство финансов Украины "категорически опровергает безосновательные обвинения" экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, касающиеся якобы утечки инсайдерской информации относительно переговоров с кредиторами по реструктуризации, благодаря чему российский "Альфа-банк" смог заработать на госдолге Украины 320 млн долларов.

Об этом говорится в заявлении Минфина, опубликованном на официальном сайте ведомства после того, как Тимошенко в эфире программы "Шустер Live" обвинила в этом правительственного уполномоченного по вопросам управления государственным долгом Виталия Лисовенко.

"Переговоры со Специальным комитетом кредиторов были проведены в соответствии с международными стандартами прозрачности и под наблюдением Международного валютного фонда. Участники рынка или кто-либо из международных регуляторов, задействованных в переговорах, не заметили никаких аномалий или искажений на рынке во время переговоров, которые были бы возможны при купле-продаже облигаций на основании инсайдерской информации, в чем заключается суть обвинений Тимошенко", - утверждают в Минфине.

Ведомство обращает внимание на то, что сама Тимошенко "со слезами" поддержала реструткризацию госдолга в ходе голосования в Верховной Раде в четверг, 17 сентября.

"Важность достигнутого соглашения была признана конституционным большинством Верховной Рады в четверг, 17 сентября, во время принятия соответствующих 3 проектов законов о реструктуризации, за каждый из которых проголосовало более 300 народных депутатов. В том числе, важность соглашения признала сама Тимошенко, которая проголосовала в поддержку данных проектов законов, - так же, как и представители ее политической фракции. Необоснованные нападки не могут изменить действительность или приуменьшить успех соглашения по реструктуризации долга с кредиторами", - добавили в пресс-службе Минфина.

Напомним, в эфире программы "Шустер Live" 18 сентября, Тимошенко обвинила чиновников Минфина в том, что они дали заработать российскому "Альфа-банку" 320 млн долларов на спекуляциях с куплей-продажей госдолга Украины. По ее словам, в правительстве якобы допустили утечку инсайдерской информации.

"Начиная с апреля, зная что списание должно произойти 15 апреля, не государство выходит на вторичный рынок выкупать свои долги, а большая посредническая фондовая структура, которая выкупает 1 млрд 200 млн госдолга по средней цене 56% номинала. И потом, уже зная об объявлении реструктуризации, продает наши бумаги за 79,8% зарабатывая за несколько дней 320 млн долларов. Но самое интересное, что за этой аферой стоит российский "Альфа-банк". Такая афера стала возможной только благодаря тому, что инсайдерская информация утекла из правительства", - заявила Тимошенко.

При этом она утверждает, что "Альфа-банк" смог заработать деньги, которые должно было списать правительство, благодаря утечке информации от доверенных лиц в Кабмине. "Потому что правительственный уполномоченный по управлению госдолгом Виталий Лисовенко до 2014 года работал на руководящих должностях в "Альфа-банке", - сказала Тимошенко.

Напомним, вчера, 18 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов, которые предусматривают реструктуризацию государственного долга страны, принятые Верховной Радой накануне.

Ранее министр финансов Наталия Яресько заявила, что непринятие Верховной Радой Украины пакета правительственных законопроектов о реструктуризации ставит под угрозу получение нашей страной новых кредитов и может приостановить программу с Международным валютным фондом.

В то же время, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что провал голосования в парламенте по правительственным законопроектам о реструктуризации части государственного долга будет означать объявление фактического дефолта страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus