Минфин опубликовал компромиссный вариант налоговой реформы

09.12.2015 15:00

Минфин опубликовал компромиссный вариант налоговой реформы

Министерство финансов Украины обнародовало компромиссный вариант налоговой реформы. Презентация реформы опубликована на сайте Национального совета реформ. Как заявила глава Минфина Наталья Яресько, для уменьшения налоговой нагрузки предложено более существенное снижение ставок налогов в течение следующих нескольких лет.

Министерство финансов Украины обнародовало компромиссный вариант налоговой реформы. Презентация реформы опубликована на сайте Национального совета реформ. Как заявила глава Минфина Наталья Яресько, для уменьшения налоговой нагрузки предложено более существенное снижение ставок налогов в течение следующих нескольких лет.

В частности, Минфин предложил:

- снизить ставку ЕСВ с текущих около 41% до 20% уже в 2016 году, с максимальным уровнем начисления - 25 МЗП. Физические лица будут платить 0% ЕСВ вместо нынешних 3,6%.

- в 2016 году установить ставки НДФЛ и налога на прибыль - на уровне 18%. Таким образом, доходы предприятий и физических лиц будут облагаться налогом одинаково.

- в 2017 году снизить ставки НДФЛ и налога на прибыль до 17%.

- в 2018 году планируется отменить ЕСВ и установить единый налог на зарплату на уровне 20%.

Для обеспечения дополнительной поддержки наименее защищенным слоям наших граждан, Минфин предложил оставить в силе минимальную социальную льготу в размере 0,5 минимальных зарплат, и расширить сферу ее применения, увеличив порог зарплаты для получения льготы по 1,4 МЗП до 3 МЗП (в 2016 году - 4134 грн.).

Кроме того, предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит. Этот инструмент позволит направить до 50% начисленной суммы налога на прибыль на инвестиции в новое оборудование, новое производство или новые технологии.

С целью выравнивания условий для работы бизнеса, Яресько предложила изменить условия специального режима налогообложения для аграрного сектора, предоставив отрасли на адаптацию к новым условиям переходный период на 1 год.

"Наконец, важная часть налоговой реформы - это изменение правил администрирования налогов. Наша цель - сделать управление простым, прозрачным, таким, что минимизирует возможности для субъективизма и злоупотреблений со стороны налоговых органов", - заявил Яресько.

В частности, министр предложила:

- отказаться от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, создать прозрачную и не субъективную систему возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета.

- ввести официальную публикацию реестра возмещения НДС с отражением в нем данных о плательщике налога, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения.

- ввести электронный кабинет налогоплательщика, определение принципов и механизмов его функционирования;

Кроме того, будет перестроена работа Государственной фискальной службы Украины.

Соучредитель Гражданской Платформы "Новая Страна" Валерий Пекарь рассказал на своей странице в Facebook, что именно происходило на Национальном совете реформ, посвященной налоговой реформе.

Так, президент заявил, что ему нравится законопроект 3357 (законопроект, поданный народными депутатами), но МВФ категорически его отвергает, и длительные попытки убедить оказались напрасными.

"Министр финансов представила концепцию налоговой реформы, которая была названа компромиссом. Суть концепции было трудно понять из немногочисленных слайдов. Вместо предыдущего 20-20-20-20 было предложено 18-18-20-20 с последующим снижением в последующие годы. Было анонсировано много нововведений, заимствованных из 3 357, которые ранее отклонялись", - отметил Пекарь.

Президент также отметил, что все администрирование должно быть заимствовано из законопроекта 3357, подчеркнул эксперт.

"Упрощенная система налогообложения существенно ограничивается. Здесь по сравнению с предыдущим проектом Минфина изменений нет", - отметил Пекарь.

"Президент выразил готовность внести законопроект от себя. Но на практике законопроект будет внесен от Кабмина. Ожидается, что новые ставки налогов вступят в силу с 1 января, а администрирование и остальные новации - с 1 апреля, чтобы бизнес и налоговики успели подготовиться", - добавил он.

Напомним, президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год.

Ранее авторский коллектив законопроекта № 3357, состоящий из общественных активистов, экспертов, бизнесменов и народных депутатов распространил заявление, в котором отмечалось, что компромисса по налоговой реформе между Министерством финансов и авторами ее парламентского варианта пока нет.

Как сообщалось, налоговая реформа является одним из ключевых условий выполнения Украиной обязательств по программе сотрудничества с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом.

На данный момент в Украине есть два основных варианта налоговой реформы – от Министерства финансов и от депутатского корпуса. Проект, подготовленный парламентариями, предусматривает резкое снижение налоговых ставок и отмену некоторых налогов. Такие изменения, по мнению специалистов, сформируют дефицит бюджета в размере не менее 200 млрд грн.

Проект налоговой реформы от Минфина предусматривает дефицит бюджета в размере не более 60 млрд грн при общем дефиците бюджета, заложенном в проекте госбюджета страны на 2016 год, в 83,7 млрд грн.

Кроме того, по информации Минфина, именно его проект налоговых изменений является приемлемым для МВФ.

Ранее сообщалось, что фракция партии "Блок Петра Порошенко - "Солидарность" не поддержит проект государственного бюджета на 2016 год без изменений в Налоговый кодекс, предложенных Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет Нина Южанина. Фракция "Батькивщина" также заявила, что не поддержит правительственный проект Налогового кодекса, по причине заложенного в нем радикального повышения налогов. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявила лидер фракции Юлия Тимошенко.

Лидер парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко призывает на следующей неделе сделать пленарное заседание ради рассмотрения Налогового кодекса и проекта госбюджета на 2016 год.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus