Мининфраструктуры: 17 заблокированных в РФ фур вернулись в Украину

18.02.2016 14:00

Мининфраструктуры: 17 заблокированных в РФ фур вернулись в Украину

На территорию Украины вернулись 17 украинских грузовиков, которые были заблокированы в Российской Федерации вследствие введенного ею с 14 февраля запрета на транзит украинского автотранспорта, сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

В среду, 17 февраля, на территорию Украины вернулись 17 украинских грузовиков, которые были заблокированы в Российской Федерации вследствие введенного ею с 14 февраля запрета на транзит украинского автотранспорта, сообщил "УНИАН" министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

"С 9 утра (18 февраля – ред.) начала работать программа "Еду домой". Уже вчера вернулись 17 украинских грузовиков. С бизнесом в закрытом режиме мы завтра все обсудим", - сказал Пивоварский.

Как сообщалось, общественные активисты в 10 областях Украины 11 февраля начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

Участники блокады требуют признать Россию страной-агрессором во всех сферах общественно-политической жизни Украины, в частности, путем запрета на размещение бизнеса оккупантов на украинской земле, прекращения торговли с Россией, установления запрета на въезд и транзит через Украину российского грузового транспорта.

В ответ на действия активистов Минтранс РФ 14 февраля в одностороннем порядке приостановил движение украинских грузовиков по российской территории.

15 февраля российские СМИ сообщали, что РФ заблокировала движение по своей территории всех украинских автомобильных фур, кроме тех, которые следуют в Казахстан под конвоем.

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД РФ ноту с требованием разъяснить причины принятых решений, а премьер-министр Арсений Яценюк потребовал отменить запрет и придерживаться норм международного права.

15 февраля Кабинет министров принял решение временно приостановить перемещение российских грузовиков по территории Украины.

В тот же день министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил, что Украина и Россия проводят технические консультации по вопросу возобновления перемещения грузовиков по территории обеих стран.

Украина и Российская Федерация договорились временно, на период с 16 февраля до 25 февраля 2016 года включительно, восстановить перемещение грузовых автотранспортных средств по территории обеих стран.

Активисты, которые принимают участие в блокировании российских грузовиков на территории Украины, согласились пропустить их обратно в Россию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus