Министерская "тройка" ОБСЕ призвала все стороны на Донбассе соблюдать полную тишину

04.12.2015 08:00

Министерская "тройка" ОБСЕ призвала все стороны на Донбассе соблюдать полную тишину

Министры иностранных дел Сербии Ивица Дачич, Федеративной Республики Германия - Франк-Вальтер Штайнмайер и Швейцарской Конфедерации Дидье Буркгальтер призвали все стороны на Донбассе достичь полного соблюдения режима прекращения огня. "Это означает утверждение режима прекращения огня и дальнейшего продвижения в реализации политического процесса", - отмечается в заявлении.

Министры иностранных дел Сербии Ивица Дачич, Федеративной Республики Германия - Франк-Вальтер Штайнмайер и Швейцарской Конфедерации Дидье Буркгальтер призвали все стороны на Донбассе достичь полного соблюдения режима прекращения огня.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Сербии, Германии и Швейцарии, входящих в так называемую "Тройку", которая отвечает за организацию 22-го заседания Совета министров ОБСЕ в Белграде, передает УНИАН. Сербия входит в "Тройку" на правах председательствующей страны в ОБСЕ в 2015 году. Германия на правах страны, которая будет председательствовать в 2016 году, и Швейцария, председательствовала в 2014 году.

В частности, министры подтвердили их полную поддержку политическому процессу в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и в рамках работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Они подчеркнули, что Минские соглашения должны быть полностью реализованы.

"Это означает утверждение режима прекращения огня и дальнейшего продвижения в реализации политического процесса", - отмечается в заявлении.

Министры отметили, что решающее значение имеет стабилизация и укрепление режима прекращения огня на востоке Украины. По их мнению, что хотя режим прекращения огня в большинстве случаев соблюдается, наблюдаются дни, когда спокойствие нарушается противостояниями на определенных участках, что вызывает серьезное беспокойство.

"Тот факт, что нарушение режима прекращения огня происходило с использованием вооружения, которое должно быть отведенным с (определенных) территорий на Донбассе, особенно вызывает беспокойство", - заявили министры.

Они согласились, что возможности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по осуществлению возложенных на наблюдателей функций по содействию установления и соблюдения всеми сторонами перемирия должны быть усилены.

Дачич, Штайнмайер и Буркгальтер обратили внимание, что свободный доступ ко всем территориям в Украине, в том числе на Донбассе должен быть беспрепятственным и неограниченным в соответствии с мандатом миссии. В этой связи отмечается, что все стороны должны дать возможность созданию дополнительных патрульных баз.

Кроме того, они выразили полную поддержку усилиям, которые предпринимаются в рамках "нормандской четверки" в урегулировании ситуации на Донбассе.

Как сообщалось, спецмониторинговая миссия ОБСЕ хочет расширить свое присутствие на захваченной боевиками "ДНР" территории, но ждет гарантий безопасности. "В данный момент СММ планирует расширять число передовых баз патрулирования с нынешних трех. Сейчас наше внимание сосредоточено на дополнительных передовых базах патрулирования в контролируемых "ДНР" районах Донецкой области", - сказал замглавы миссии Александр Хуг.

По его мнению, открытие новых баз "позволит проводить сбалансированный мониторинг в районах по обе стороны линии соприкосновения".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus