Министерство культуры хочет создать музей тоталитаризма с памятниками коммунистам

21.04.2015 09:00

Министерство культуры хочет создать музей тоталитаризма с памятниками коммунистам

В Украине должен быть создан музей тоталитаризма, где бы каждый посетитель мог наглядно убедиться в масштабах преступлений тоталитарного коммунистического режима против украинцев. Такое убеждение выразил вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. В поселке Веселое после реставрации был установлен на постамент памятник Владимиру Ленину.

В Украине должен быть создан музей тоталитаризма, где бы каждый посетитель мог наглядно убедиться в масштабах преступлений тоталитарного коммунистического режима против украинцев.

Такое убеждение выразил вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, сообщает пресс-служба министерства.

В Запорожской области вернули Ленина, а в Николаеве вождя превратили в казака с чубом и в вышиванке

"В связи с принятием Верховной Радой пакета антикоммунистических законов, в соответствии с которыми коммунизм прямо признан преступным террористическим режимом, а архивы со свидетельствами о преступлениях репрессивных органов будут открыты, необходимо создать музей этой кровавой эпохи - музей тоталитаризма", - считает Кириленко.

Такой музей, который будет иметь и исследовательскую, и просветительскую роль, прежде всего, будет способствовать распространению правды об истории коммунистической оккупации Украины в 1917-1991 году и будет предостерегать общество от рецидивов подобных исторических катастроф. Создание музея тоталитаризма должно сформировать невосприятие в обществе любых тоталитарных идеологий и предостеречь новые поколения от реанимации таких политических режимов, убеждены в Минкультуры. Практический опыт создания таких музеев существует в странах Балтии и Восточной Европы.

"Памятники коммунистическим вождям, которые в соответствии с новым законом подлежат демонтажу, надо приобщить к экспозиции музея", - считает чиновник.

Обсуждение концепции музея тоталитаризма и возможного места его расположения музея состоится в ближайшее время во время совещания в Минкультуры при участии общественности и научных работников.

Напомним, глава неформальной группы друзей Украины в Европейском парламенте, вице-президент группы Альянс либералов и демократов ЕП Пятрас Ауштрявичюс (Литва) посоветовал Украине из советских памятников и символов создать музей.

В Запорожской области вернули Ленина, а в Николаеве вождя превратили в казака с чубом и в вышиванке

В поселке Веселое Запорожской области после реставрации был установлен на постамент раньше сваленный и разрушенный памятник Владимиру Ленину.

Инициативу его восстановления взяла на себя местная организация КПУ.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в Запорожском обкоме Компартии, все работы осуществлены за счет партийных и благотворительных взносов.

"Начали поступать обращения к первому секретарю райкома с просьбой восстановить этот памятник. Поддержали "афганцы", ветеранская организация. Несколько раз они выставляли палатку в районном центре для сбора средств. Люди приносили деньги - кто 5 гривен, кто 200, кто 500 гривен. Нашли компетентных людей, которые восстановили этот разрушенный памятник. Теперь 22-го (апреля, в день рождения Ленина - ред.) будет официальное открытие и митинг", - рассказал по телефону секретарь Запорожского обкома КПУ Виталий Мешок.

Также в областной организации КПУ сообщили, что местные партийные активисты организовали постоянное дежурство вокруг памятника, чтобы предупредить возможность его нового свержения и разрушения.

Памятник Ленину в поселке Веселое неизвестные снесли в марте этого года.

По данным Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА, на территории области в настоящее время имеется около 80 памятников Ленину.

А в Николаеве активисты креативно украсили барельеф с изображением Ленина, дорисовав ему казацкий чуб и вышиванку. Об этом сообщает НБН.

Теперь Ленин в Николаеве больше похож на настоящего казака. Активисты дорисовали ему казацкие усы и чуб, а также "одели" вождя революции в вышиванку.

Ранее Рада запретила пропаганду и символику коммунистов и нацистов, а также взяла обязательство переименовать области, районы и населенные пункты, названные в честь высших государственных и партийных деятелей коммунистического режима.

Законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов запрещается публичное использование символики таких режимов, устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus