Министр обороны подал в отставку, но Рада отказала

25.03.2014 12:00

Министр обороны подал в отставку, но Рада отказала

По словам Тенюха, 3 марта он дал приказ военнослужащим, находящимся в Крыму, применять оружие в соответствии с уставом. Повторный приказ использовать оружие был после убийства в Симферополе прапорщика ВСУ. Тенюх подчеркнул, что вся информация, которая против него распространена в СМИ о несвоевременной подаче приказов не отвечает действительности.

Исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Игорь Тенюх заявил в Верховной Раде, что подает в отставку. "Я, исполняющий обязанности министра обороны Украины, адмирал Тенюх, подаю в отставку, честь имею", - сказал он, выступая на заседании парламента во вторник, 25 марта, передает "Интерфакс-Украина".

Тенюх обещает вывести украинских военных вместе с техникой

Вместе с тем Верховная Рада не приняла отставку Тенюха: "за" такое решение проголосовали только 197 парламентариев.

И.о. министра обороны отверг обвинения в свой адрес о том, что он своевременно не отдавал приказы военным подразделениям в Крыму.

По словам Тенюха, 3 марта он дал приказ военнослужащим, находящимся в Крыму, применять оружие в соответствии с уставом. Повторный приказ использовать оружие был дан после убийства в Симферополе прапорщика ВСУ.

Тенюх подчеркнул, что вся информация, которая против него распространена в СМИ о несвоевременной подаче приказов, не отвечает действительности.

Он добавил, что никогда не держался за должности. "Я за свое место никогда не держался и не собираюсь держаться", - подчеркнул Тенюх.

22 марта Тенюх раскритиковал действия украинских военных на территории Крыма. Он сообщил, что военным был дан приказ обороняться, а также что армейцы давно получили разрешение на использование оружия.

Рада утвердила Игоря Тенюха и.о. министра обороны 27 февраля.

Тенюх обещает вывести украинских военных вместе с техникой

Украинская сторона ведет переговоры о выводе украинских войск вместе с техникой с территории Крыма.

"Вчера во второй половине дня в ходе разговора начальника генштаба Украины с начальником генштаба РФ достигнута договоренность относительно вывода военных частей с полуострова Крым в полном составе с вооружением на штатной основе",- сообщил Игорь Тенюх.

"Сегодня запланированы переговоры первого заместителя начальника генштаба с заместителем министра обороны РФ Генералом Булгаковым относительно механизма и порядка выполнения достигнутых договоренностей", - добавил он.

"С этой целью в Генштабе заканчивается разработка соответствующего плана передислокации военных частей, которые предполагают в первую очередь вывод личного состава и вооружения, техники, средств ПВО, кораблей и материально-технических средств", - подчеркнул Тенюх.

"Считаю, что указанные меры позволят сохранить ядро военно-морских сил, вооружение и военную технику для дальнейшего повышения обороноспособности государства", - сказал и. о. министра обороны.

По словам Тенюха, стоимость имущества, которое находится в Крыму, оценивается в 11 млрд. 439 тысяч гривен, объем боеприпасов – в 36 тысяч тонн.

Он также сообщил, что до российской агрессии на территории Крыма было 18 800 украинских военнослужащих. Из них в военно-морских силах - 11 900, воздушных - 2900 военнослужащих, в остальных военных частях - 4000.

"Более 6500 военнослужащих и членов семей хотят продолжить службу в военных силах Украины и быть эвакуированными из Крыма", - отметил Тенюх.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus