Министр образования просит детей не ходить в школы оккупантов, чтобы не повторить Беслан

02.10.2014 12:00

Министр образования просит детей не ходить в школы оккупантов, чтобы не повторить Беслан

"Государство не может гарантировать там безопасность ни детям, ни их родителям, ни учителям. Мы не можем позволить себе повторения в Украине Беслана, поэтому попытки начать учебный процесс в школах на оккупированных территориях является незаконным", – отметил министр. По его словам, учебный процесс в украинских вузах на оккупированных территориях также противоправный.

На временно оккупированных боевиками территориях Донбасса учебный процесс в школах и вузах невозможен. Об этом 1 октября в эфире "5 канала" сказал министр образования, кандидат в народные депутаты от партии "Блок Петра Порошенко" Сергей Квит.

"Государство не может гарантировать там безопасность ни детям, ни их родителям, ни учителям. Мы не можем позволить себе повторения в Украине Беслана, поэтому попытки начать учебный процесс в школах на оккупированных территориях является незаконным", – отметил министр.

По его словам, учебный процесс в украинских вузах на оккупированных территориях также противоправный, поскольку позиция министерства заключается в том, что все вузы из оккупированной части Донбасса должны перебазироваться в другие города.

"Украинские университеты не могут существовать на временно оккупированных территориях. Поэтому Министерство образования считает все попытки начать учебный процесс в таких вузах нелегитимным, а людей, которые представляются руководителями университетов, не считает руководителями. В таких заведениях никто не сможет получить дипломов украинского образца. Сейчас министерство организует учебный процесс для студентов таких университетов в других украинских городах", – пояснил Сергей Квит.

1 октября в результате попадания снарядов на территорию одной из школ и в маршрутку в Донецке погибли девять человек, а еще 30 получили ранения.

В тот же день Квит заявил, что высшие учебные заведения на временно оккупированных террористами территориях на востоке Украины не будут работать, они будут перенесены.

Справка

Террористический акт в Беслане - захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия, РФ) террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года.

В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном доме более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и работников школы) в сверхтяжелых условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.

Вследствие санкционированной российскими властями "спецоперации по освобождению" 334 из них (преимущественно дети) погибли, большая часть сгорела заживо.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus