Министр спорта Японии ушёл в отставку из-за скандала со строительством стадиона для Олимпиады-2020

26.09.2015 00:00

Министр спорта Японии ушёл в отставку из-за скандала со строительством стадиона для Олимпиады-2020

Глава Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хакубун Симомура объявил о том, что уходит в отставку на фоне скандала со строительством нового стадиона в Токио, который должен стать главной площадкой Олимпийских игр 2020 года. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросил Симомуру остаться до окончания перестановок в кабинете министров.

Глава Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хакубун Симомура объявил о том, что уходит в отставку на фоне скандала со строительством нового стадиона в Токио, который должен стать главной площадкой Олимпийских игр 2020 года.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросил Симомуру остаться до окончания перестановок в кабинете министров, сообщает NEWSru.com со ссылкой на агентство Kyodo.

Скандал вокруг строительства стадиона начался после того, как ряд японских архитекторов и чиновников выступили против первоначального проекта из-за его дороговизны. Конструкцию арены спроектировала всемирно известный британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид, однако от этого проекта в итоге пришлось отказаться.

Ответственность решил взять на себя министр спорта. Хакубун Симомура даже решил вернуть свою зарплату министра за полгода и премию, всего это около 900 тысяч иен (7,5 тысячи долларов). Эта мера не будет распространяться на его зарплату депутата парламента. Кроме министра, еще несколько высокопоставленных чиновников вернут часть своей зарплаты, передает РИА "Новости".

Строительство в соответствии с проектом Хадид стоило бы по меньшей мере миллиард долларов. После начала строительных работ оценку затрат пересмотрели - в итоге стадион стал стоить два миллиарда долларов. Отказ от раздвижной крыши и уменьшение числа зрительских мест не привели к существенному сокращению расходов. В результате администрации премьер-министра Синдзо Абэ пришлось начать разработку нового плана строительства.

Ожидается, что строительство олимпийского стадиона в Токио будет завершено к апрелю 2020 года. Как отмечает ТАСС, стоимость работ была сокращена с 2,1 миллиарда долларов до 1,2 миллиарда, вместимость стадиона составит 68 тысяч человек. Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Всего на спортивные мероприятия Игр будет продано более 7,5 млн билетов.

Напомним, что минувшим летом в Японии разразился еще один скандал, связанный с Олимпиадой. Автора эмблемы Игр заподозрили в плагиате, после чего Токио был вынужден отказаться от нее.

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимипиады 2020 года возник после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля. Впоследствии бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший в 2013 году логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 - символическим изображением буквы "Т", выполненным из простых геометрических фигур, - есть некое сходство. 14 августа он подал иск в бельгийский суд с требованием к Международному олимпийскому комитету (МОК) отказаться от использования этого логотипа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus