Министр юстиции: ответственность за клевету установлена в Дании, Германии и Швеции

20.01.2014 13:12

Министр юстиции: ответственность за клевету установлена в Дании, Германии и Швеции

"К клевете можно относиться по-разному, но вопрос клеветы урегулирован во всех ведущих странах мира. Лишение свободы до 2 лет за клевету существует в Дании, до 5 лет - в Греции, от 3 месяцев до 5 лет – в Германии, в Швеции – до 2 лет, в Бельгии – до года", - сказала министр. Вместе с тем она не исключила , что к данному закону могут быть внесены изменения.

Ответственность за клевету установлена во всех ведущих европейских странах, заявила министр юстиции Елена Лукаш в воскресенье, 19 января, в эфире телеканала "Интер", сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

"К клевете можно относиться по-разному, но вопрос клеветы урегулирован во всех ведущих странах мира. Лишение свободы до 2 лет за клевету существует в Дании, до 5 лет - в Греции, от 3 месяцев до 5 лет – в Германии, в Швеции – до 2 лет, в Бельгии – до года", - сказала министр.

Вместе с тем она не исключила , что к данному закону могут быть внесены изменения.

"Применение такой нормы будет очень осторожным и если она будет ущемлять журналистскую профессию - к ней обязательно будут внесены изменения. Правосознательным гражданам и журналистам, я думаю, что не за что волноваться. Если во время практики применения возникнут такие вопросы - то эта норма будет видоизменена, или вообще отменена", - подчеркнула она.

Лукаш напомнила, что практически во всех странах существует ответственность и за экстремизм, и за клевету, и за массовые нарушения общественного порядка.

"Есть такие нормы и в законодательстве ЕС и США. И если нас призывают их не принимать, не принимать, не выполнять и не подписывать, то подход должен быть точно такой и в их государствах. Эти нормы должны исчезнуть в кодексах ведущих стран мира", - подытожила министр.

Как сообщалось, в Украине введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. Соответствующие нормы содержатся в законе №3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника), принятом на последнем заседании 3-й сессии Верховной Рады 16 января.

В пояснительной записке авторы отмечают, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в более, чем 20-и странах, этот вопрос решается, в том числе, "с учетом общего уровня культуры информационных отношений в стране, ответственного отношения к своим профессиональным обязанностям распространителей информации, общественных деятелей и граждан".

Авторы закона также уверены, что в Украине массовое распространение получило такое явление как экстремизм, "то есть деятельность, направленная на насильственное изменение или свержение конституционного строя, увлечения или содержания власти, разжигания социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществления массовых беспорядков, нарушения общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма".

Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространение недостоверных ведомостей, которые позорят честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года. Клевета в сочинении, которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - карается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus