Министр юстиции против полной отмены депутатской неприкосновенности

09.10.2015 12:00

Министр юстиции против полной отмены депутатской неприкосновенности

Министр юстиции Павел Петренко против полной отмены депутатской неприкосновенности. Об этом он сказал на пресс-конференции. "Я не являюсь приверженцем полного отказа от неприкосновенности...Но то, что депутатская и судейская неприкосновенность должна быть ограничена - это факт", - заявил министр. Петренко считает, что полная отмена депутатской неприкосновенности приведет к запугиванию парламентариев силовыми структурами и уничтожению альтернативных власти мнений в Раде.

Министр юстиции Павел Петренко против полной отмены депутатской неприкосновенности. Об этом он сказал на пресс-конференции, передают "Українські новини".

"Я не являюсь приверженцем полного отказа от неприкосновенности...Но то, что депутатская и судейская неприкосновенность должна быть ограничена - это факт", - заявил министр.

Петренко считает, что полная отмена депутатской неприкосновенности приведет к запугиванию парламентариев силовыми структурами и уничтожению альтернативных власти мнений в Раде.

Отметим, президент Петр Порошенко рассчитывает на принятие Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию в части отмены депутатской и ограничения судейской неприкосновенности на текущей сессии.

Напомним, 19 июня Конституционный Суд Украины обнародовал заключение о признании конституционным законопроекта о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положение, в соответствии с которым народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагаются изменения в часть 3 статьи 126, согласно которым судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья лица.

Статья 129 после части 1 дополняется новой частью, в соответствии с которой привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

14 июля ВР поддержала предложение о рассмотрении законопроекта в первом чтении после 25 августа. Установлен был срок для подачи предложений и поправок в законопроект - до 15 августа, проработки их комитетами ВР по вопросам регламента, бюджета, противодействия коррупции и евроинтеграции - до 25 августа.

Комитет ВР по вопросам правовой политики эти предложения должен проработать после получения соответствующих заключений комитетов, после чего предоставить соответствующие документы народным депутатам.

26 августа председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заявил, что депутаты так и не предоставили свои предложения к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus