Министр юстиции уверяет, что события в Мукачево не повлияют на перспективу безвизового режима

14.07.2015 10:00

Министр юстиции уверяет, что события в Мукачево не повлияют на перспективу безвизового режима

По словам Петренко, главное, чтобы Верховная Рада проголосовала за необходимый для введения безвизового режима с ЕС пакет законопроектов. Интересно, что спикер словацкого МИД Питер Стано также считает, что инцидент не должно повлиять на вопрос визового режима с Украиной. Он говорит, что это "отдельный процесс".

Министр юстиции Павел Петренко считает, что перестрелка в Мукачево Закарпатской области не повлияет на перспективы получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом. Об этом 13 июля он сказал в эфире телеканала "Украина".

"В связи с тем, что власть очень быстро и оперативно отреагировала на эту ситуацию, я думаю, что это не поставит под угрозу наши планы по безвизовому режиму", - сказал он.

По словам Петренко, главное, чтобы Верховная Рада проголосовала за необходимый для введения безвизового режима с ЕС пакет законопроектов.

Интересно, что спикер словацкого МИД Питер Стано также считает, что инцидент в Мукачево не должно повлиять на вопрос визового режима с Украиной.

Он говорит, что это отдельный процесс, в котором ЕС заявил о планах по введению безвизового режима, когда Украина будет соответствовать необходимым техническим и законодательным критериям.

При этом полиция и пограничная служба Словакии приняли повышенных мер безопасности после стрельбы в Мукачево, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на ответ словацкого МИДа.

"Поскольку Мукачево находится лишь в нескольких десятках километрах от словацкой границы, полиция Словакии сразу после инцидента, в тот же день, приняла необходимых мер безопасности. Они включают, в частности, увеличение количества патрулей, больше снаряжения для полиции и пограничников, а также другие мероприятия, направленные на обеспечение безопасности граждан Словакии и защита словацко-украинской границы", - говорится в ответе МИД на запрос издания.

Кроме того, полиция Словакии следит за ситуацией возле участка границы, где произошел инцидент, и привлечена к постоянному обмену информацией с украинской стороной. В случае необходимости, полиция и пограничники Словакии будут принимать дальнейших мер.

Напомним, 11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Двое бойцов ДУК "Правого сектора" погибли. 13 человек человек были ранены (правоохранители, гражданские лица и бойцы "Правого сектора").

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

13 июля президент Украины Петр Порошенко вынес события в Мукачево на обсуждение Военного кабинета СНБО, где заявил, что суть конфликта на Закарпатье - перераспределение потоков контрабанды.

Отметим, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus