Министры юстиции стран Балтии договорились совместно требовать от РФ компенсации за советскую оккупацию

05.11.2015 22:00

Министры юстиции стран Балтии договорились совместно требовать от РФ компенсации за советскую оккупацию

Ни одна из стран Балтии не отказывалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от этого требования. В дополнение к требованиям со стороны государств, в анализе также нуждаются возможные коллективные требования отдельных лиц как к правопреемнику оккупационного государства, так и к предприятиям, использовавшим рабский труд.

Сегодня, 5 ноября 2015 города, министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требования о возмещении ущерба за советскую оккупацию, передает Эстонское государственное ТВ.

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, путинская Россия является государством-продолжателем Советского Союза, под оккупацией которого в прошлом находились страны Балтии. Министры юстиции стран Балтии считают, что именно юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть такое требование. Согласно международному праву, в случае оккупации можно требовать как возмещения материального ущерба, так и извинения в виде сатисфакции.

В качестве первого шага была согласована унификация методик оценки ущерба. Затем будет совместно сформулировано требование о возмещении ущерба в соответствии с международным правом, и подготовлены юридические шаги к его предъявлению.

Рейнсалу подчеркнул, что ни одна из стран Балтии не отказывалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от этого требования. В дополнение к требованиям со стороны государств, в анализе также нуждаются возможные коллективные требования отдельных лиц как к правопреемнику оккупационного государства, так и к предприятиям, использовавшим рабский труд.

В Эстонии ущерб от оккупации оценивался комиссией по расследованию репрессивной политики оккупационного режима, которая завершила работу в 2004 году.

В Латвии соответствующая комиссия была создана в 2008 году. Одной из целей ее работы называлось создание полной базы данных всех рессированных советской властью, в частности 55 580 жителей Латвии, депортированных 25 марта 1949 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus