Минкульт божится, что никакого давления на УГКЦ не оказывает

14.01.2014 19:54

Минкульт божится, что никакого давления на УГКЦ не оказывает

Министр культуры Леонид Новохатько отрицает, что его ведомство давит на Украинскую греко-католическую церковь и рассматривает вопрос о ее закрытии. Министр утверждает, что еще не видел письма своего заместителя Тимофея Кохана, в котором Минкультуры предупреждает о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса через богослужения на Майдане.

Министр культуры Леонид Новохатько отрицает, что его ведомство давит на Украинскую греко-католическую церковь и рассматривает вопрос о ее закрытии. Об этом сообщают "Украинские новости".

Министр утверждает, что еще не видел письма своего заместителя Тимофея Кохана, в котором Минкультуры предупреждает о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса из-за богослужений на Майдане Независимости.

По словам Новохатько, он после празднования своего дня рождения (11 января) он до сих пор находится за границей и не знает обстоятельств сложившейся в Украине ситуации.

Однако свою позицию министр все же высказал.

"Первое - ни о какой попытке закрытия УГКЦ в письме (Минкультуры) не идет и не может идти вообще! ... Второе - закрытие любой церкви в Украине в современных условиях... ну это полный абсурд", - заявил министр.

По его словам, в тексте письма Минкультуры нет никаких требований к УГКЦ или угроз - там только цитируются статьи украинского законодательства.

Новохатько подчеркивает, что сейчас в Украине нет никаких конфликтов и противоречий в религиозной среде, в отличие от России или Великобритании, и просит ценить это перемирие.

Комментируя размещение палатки УГКЦ для богослужений на Евромайдане, Новохатько сказал, что церковь должна была просто проинформировать об этом Киевскую городскую госадминистрацию, и конфликт был бы решен.

Как известно, руководство УГКЦ выразило свое возмущение письмом от Минкульта. Председатель Батькивщины Арсений Яценюк заявил, что требует отставки Новохатько и Кохана.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus