Минкульт не грозил УПЦ. Пшонку просят открыть криминал за вмешательство в "святая святых"

14.01.2014 06:45

Минкульт не грозил УПЦ. Пшонку просят открыть криминал за вмешательство в "святая святых"

Украинские православные церкви (и Киевского, и Московского патриархатов) не получали от Минкульта писем вроде направленного Греко-католической церкви. Председатель информуправления Киевской патриархии УПЦ (КП) архиепископ Евстратий (Зоря) на своей страничке в Facebook написал, что они не получали писем от Минкульта.

Украинские православные церкви (и Киевского, и Московского патриархатов) не получали от Минкульта писем вроде направленного Греко-католической церкви, сообщает "Интерфакс-Украина".

Председатель информуправления Киевской патриархии УПЦ (КП) архиепископ Евстратий (Зоря) на своей страничке в Facebook написал, что они не получали писем от Минкульта.

"Опережая вопрос, отвечаю: в патриархии УПЦ КП письмо вроде отправленного в УГКЦ не получали", - написал он.

Пресс-секретарь УПЦ (МП) протоиерей Георгий (Коваленко) написал в Facebook: "Я даже не могу проверить, было ли такое письмо нашей церкви, так как традиционно с 6 по 20 января в канцелярии Киевской митрополии выходные. Но ничего о таком письмо УПЦ мне не известно", - заявил спикер церкви.

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк просит генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное производство в отношении представителей Министерства культуры, которые, по его мнению, вмешиваются в вопросы свободы вероисповедания.

"Я обращаюсь к генеральному прокурору с тем, чтобы прокуратура немедленно открыла уголовное производство по отношению к должностным лицам Министерства культуры, которые нарушили закон и Конституцию, и вмешались в святая святых. Это свобода вероисповеданий", - заявил Яценюк в штабе национального сопротивления в понедельник, 13 января, в Киеве.

Арсений Яценюк выразил убеждение, что письмо Минкультуры к главе УГКЦ верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) было отправлено по настоянию президента Украины Виктора Януковича.

"Он (Виктор Янукович – ред.) превзошел Сталина, Хрущева и Брежнева. Только он плохо знает историю Украинской греко-католической церкви. Она выжила под ними, и она переживет Януковича. Как прихожанин этой церкви, я к вам лично обращаюсь: господин Янукович, вы мне молиться никогда не запретите, и миллионам украинцев, которые имеют на это право, дарованное не вами, а господом богом", - сказал он.

Напомним, руководство Минкультуры обратилось к главе УГКЦ верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Независимости в Киеве.

В Минкультуры напомнили, что согласно требованиям закона "О свободе совести и религиозных организациях" богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии без соответствующих разрешений могут проводиться только в культовых сооружениях и на прилегающей территории, в местах паломничества, квартирах и домах граждан и некоторых других местах (на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях). "В других случаях, согласно действующему законодательству, публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, которая в настоящее время отсутствует", - подчеркивается в письме.

В письме также отмечается, что несоблюдение таких предписаний может стать основанием для постановки перед судом вопроса о приостановлении деятельности соответствующих религиозных организаций.

В ответ на это письмо архиепископ Святослав (Шевчук) заявил, что впервые за время Независимости Украины прозвучала официальная угроза о прекращении деятельности религиозных организаций УГКЦ, и заверил, что Церковь не является участником политических процессов.

"Быть со своими верующими является обязанностью священника, которая исходит из самой миссии Церкви. Этой миссии, которую поручил ей сам Христос Спаситель, наша Церковь всегда была верной и такой останется и на будущее, несмотря на любые угрозы", - подчеркнул глава УГКЦ.

Ранее Арсений Яценюк заявил о требовании отставки министра культуры Леонида Новохатько и его первого заместителя Тимофея Кохана за угрозы в адрес Украинской греко-католической церкви.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus