Минкультуры рассматривал законность богослужения УГКЦ на Майдане по просьбе СБУ

15.01.2014 21:44

Минкультуры рассматривал законность богослужения УГКЦ на Майдане по просьбе СБУ

Директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Михаил Мошкола заявляет о том, что вопрос о законности богослужения Украинской греко-католической церкви на Майдане Незалежности в Киеве министерство просила рассмотреть Служба безопасности Украины. Об этом Мошкола сказал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Михаил Мошкола заявляет, что вопрос о законности богослужения Украинской греко-католической церкви на Майдане Незалежности в Киеве министерство просила рассмотреть Служба безопасности Украины.

Об этом Мошкола сказал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, передают "Украинские новости".

На вопрос депутата Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Александра Бригинца о том, обращалась ли к Минкультуры милиция с просьбой рассмотреть данный вопрос, он указал на СБУ.

"Не милиция, а СБУ", - отметил Мошкола.

По его словам, несмотря на то, что на Майдане Незалежности ведут свои богослужения священники всех конфессий, СБУ обратилась только по вопросу законности богослужения УГКЦ.

На это Бригинец напомнил о давности конфликта Украинской православной церкви Московского патриархата с УГКЦ.

На заседании комитета Мошкола представлял Минкультуры как один из инициаторов обращения министерства к предстоятелю УГКЦ Святославу (Шевчуку).

В то же время на заседании отсутствовали приглашенные министр культуры Леонид Новохатько и первый заместитель министра культуры Тимофей Кохан, подпись которого стоит под обращением в УГКЦ.

Ранее сообщалось, что Новохатько отрицает, что его ведомство осуществляет давление на УГКЦ и рассматривает вопрос о ее закрытии в связи с богослужениями на Майдане Незалежности в Киеве.

Он отметил, что еще не ознакомился с письмом замминистра Кохана, в котором Минкультуры предупреждает о недопустимости проведения богослужений вне культовых учреждениях, в частности в палатке на Евромайдане.

УГКЦ считает это письмо угрозой и попыткой давления на церковь со стороны власти.

В связи с этим инцидентом президент Виктор Янукович заявил, чтовыступает за усовершенствование законодательства о местах для молитв верующих.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus