Минобороны США сократит численность войск до уровня начала Второй мировой войны

24.02.2014 10:09

Минобороны США сократит численность войск до уровня начала Второй мировой войны

Численность американских войск в течение нескольких лет будет сокращена до 440 тысяч человек. Как отмечает издание, если это произойдет, численность американской армии станет наименьшей с 1940 года. Кроме того, Минобороны планирует отказаться от ряда реактивных самолетов. В частности, военные намерены "отправить на пенсию" штурмовики A-10 и "разведчики" U-2.

Глава минобороны США Чак Хейгел планирует сократить численность американской армии до уровня начала Второй мировой войны, сообщает в понедельник 24 февраля РИА Новости, ссылаясь на New York Times со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Согласно новому плану финансирования американских вооруженных сил, который глава минобороны планирует представить в понедельник, численность американских войск в течение нескольких лет будет сокращена до 440 тысяч человек. Как отмечает издание, если это произойдет, численность американской армии станет самой маленькой с 1940 года. Кроме того, минобороны планирует отказаться от ряда реактивных самолетов. В частности, военные намерены "отправить на пенсию" штурмовики A-10 и "разведчики" U-2. При этом дополнительный бюджет будет выделен на приобретение истребителей F-35.

Пентагон: бюджетный кризис грозит деградацией военного потенциала США По данным источников в министерстве, новый план финансирования ведомства учитывает финансовую и политическую ситуацию в стране, в частности, планы президента страны Барака Обамы по окончанию двух дорогостоящих и крупномасштабных военных кампаний. "Ведомство всегда должно быть готово, но невозможно поддерживать армию для проведения крупномасштабных кампаний, когда никаких крупномасштабных кампаний не ведется", - заявил один из представителей ведомства.

Издание отмечает, что, несмотря на значительное сокращение численности армии, американские вооруженные силы сохранят свою боеспособность. "У нас все еще останется очень значительная по размеру армия. Она будет мобильная. Она будет современная. Она будет хорошо подготовленная", - заявил один из представителей Пентагона.

Предложения Хейгела соответствуют бюджетному соглашению, устанавливающему лимит расходов для оборонного ведомства в размере в размере 496 миллиардов долларов в следующем финансовом году. Ранее Хейгел отмечал, что сокращение расходов в рамках секвестра федерального бюджета США грозит снижением потенциала вооруженных сил. Как американские силовики недополучили бюджетных средств

Отметим, государственный долг США в настоящее время составляет 73% ВВП, что является максимумом за всю историю страны, за исключением короткого периода во время Второй мировой войны, говорится в докладе Бюджетного управления Конгресса США. Ведомство отмечает, что сейчас долг вдвое превышает показатель на конец 2007 года, однако если сохранится текущее законодательство, то госдолг по отношению к ВВП на протяжении нескольких лет будет немного снижаться.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus