Минобороны: террористы на Востоке взяты в плотное кольцо, которое постоянно сужается

22.05.2014 16:00

Минобороны: террористы на Востоке взяты в плотное кольцо, которое постоянно сужается

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины, которые выполняют задачи в определенных районах Донецкой и Луганской областей, создали плотное кольцо окружения с целью недопущения распространения терроризма, дестабилизации обстановки в других регионах и срыва выборов в Украине. Несмотря на это, террористы не прекращают попыток вырваться из окружения.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины, которые выполняют задачи в определенных районах Донецкой и Луганской областей, создали плотное кольцо окружения с целью недопущения распространения терроризма, дестабилизации обстановки в других регионах и срыва выборов в Украине. Несмотря на это, террористы не прекращают попыток вырваться из окружения.

В подвалах Славянска Пономарёв и Стрелок пытают экс-мэра - источник
Боевики похитили 15 инкассаторских машин "ПриватБанка"
Украина просит срочно созвать Совбез ООН: Россия готовит террористов и не отводит войска
Террористы на Донетчине взорвали машину украинских военных, погибло 9 силовиков - Минобороны

В ночь с 21 на 22 мая боевики предприняли попытку прорвать кольцо окружения в двух местах - в районе границы с Российской Федерацией ( Станично -Луганский район Луганской области) и в районе блокпоста близ населенного пункта Ольгино, что в 40 километрах к югу от Донецка. Преступники ставили целью захватить город Волноваха.

Украинские военнослужащие мужественно приняли бой. Террористы обстреливали блокпост сосредоточенным огнем из тяжелого вооружения - гранатометов, пулеметов и стрелкового зброи. Не смотря на плотный огонь со стороны террористов, украинским бойцам удалось дать отпор и удержать блокпост.

Несмотря на попытки террористов вырваться из окружения, кольцо вокруг них постоянно сужается.

Вследствие боя есть погибшие с обеих сторон и раненые. На место происшествия были немедленно направлены санитарный транспорт для оказания неотложной медицинской помощи раненым и эвакуации их в военно - медицинских учреждений.

Руководство Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар сообщила о подтверждении гибели 13 украинских силовиков во время столкновений с боевиками минувшей ночью в Луганской и Донецкой областях. По ее словам, еще более 20 человек тяжело ранены. Об этом в четверг, 22 мая, она рассказала в эфире Радио Свобода.

"Вчера там был исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, там было совещание на месте для планирования операции. Операцию запланировали таким образом, чтобы сделать кольцо вокруг террористов, чтобы они не могли проникнуть на другие территории других областей и на те территории, которые уже зачищенные от террористов. Это кольцо достаточно плотное, там выставлены блокпосты из военных, и террористы прекрасно понимают, что кольцо вокруг них сужается, и поэтому сегодня ночью было две попытки прорыва" , - отметила Сюмар.

Заместитель Парубия уточнила, что одна попытка прорыва была со стороны Луганской области, со стороны границы, из России.

"Это были по сути группы поддержки, которых постоянно завозят из-за границы, и там тоже были бои с пограничниками. А с другой стороны в районе Волновахи была попытка террористов разорвать это кольцо и уничтожить этот блокпост военных. Там был применен шквальный огонь, тяжелое оружие, гранатометы, из которых обстреливали ночью украинских военных", - добавила Сюмар.

По словам заместителя секретаря СНБО, много жертв есть и со стороны боевиков, однако точное количество она не назвала.

Сюмар отметила, что из таких действий боевиков можно сделать вывод, что ситуация до выборов в регионе будет оставаться очень напряженной: "Террористы сегодня очень сильно обеспокоены. Они боятся, потому что по сути есть признаки, что Россия готовится к отводу войск. Террористам становится понятно, что они не получат военной поддержки, как это произошло в Крыму. И соответственно они принимают такие радикальные меры".

Ранее секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что минувшей ночью незаконные вооруженные формирования на востоке страны совершили ряд атак на украинских военнослужащих. Эти атаки пограничники отбили. Он заявил о потерях со стороны силовиков, но не назвал точное количество погибших и заявил, что эта информация уточняется.

Одновременно координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук сообщил, что во время столкновений украинских силовиков и представителей незаконных вооруженных формирований под Волновахой Донецкой области погибли восемь участников АТО, 18 человек тяжело ранены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus