Минобразования сократит количество ВУЗов до 260-270 учреждений, - Квит

31.03.2015 07:00

Минобразования сократит количество ВУЗов до 260-270 учреждений, - Квит

К окончанию текущего учебного года количество ВУЗов в Украине сократится до 260-270 учреждений, сообщил министр образования и науки Сергей Квит. По его словам, некоторые техникумы и колледжи уже вошли в структуру университетов и занимаются профориентацией для вузов. Также Квит заявил, что Нацагентство по обеспечению качества высшего образования начнет работать уже в 2015 г.

К окончанию текущего учебного года количество высших учебных заведений (ВУЗов) в Украине сократится до 260-270 учреждений.

Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Квит в интервью "РБК-Украина".

"Количество вузов уже сократилось до 317 - это сделал сам закон ("О высшем образовании"). Он отделил университетское образование от того, что предоставляется в колледжах и техникумах, которые ранее трактовались как высшие учебные заведения І-II уровней аккредитации", - отметил министр.

По словам Квита, некоторые техникумы и колледжи уже вошли в структуру университетов и занимаются профориентацией для вузов.

"До конца этого учебного года мы лишим лицензий еще несколько десятков высших учебных заведений, которые не в состоянии предоставлять качественное образование. У многих ничего нет, кроме названия", - подчеркнул министр.

По словам Квита, Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования начнет работать уже в 2015 г.

"Указанное агентство - это новый независимый орган, в котором вообще не будет представителей Министерства, то есть государства. Все члены будут избираться по квотному принципу - от государственных, коммунальных и частных вузов, от студентов, Национальной и отраслевых академии наук, работодателей", - подчеркнул он.

Квит отметил, что в Нацагентстве впервые появятся четыре представителя от работодателей.

"Агентство будет влиять на процессы лицензирования и аккредитации, участвовать в формировании содержания образования, - сотрудничество университетов с рынком труда будет становиться все более тесным", - добавил он.

Ранее министр образования и науки Сергей Квит прогнозировал лишение лицензии нескольких десятков высших учебных заведений до конца 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus