Минприроды приостановило согласование добычи янтаря в Украине

17.07.2015 15:00

Минприроды приостановило согласование добычи янтаря в Украине

Министерство экологии и природных ресурсов приостановило согласование разрешение на разведку и добычу янтаря и возобновит только после принятия закона, который урегулирует добычу янтаря в Украине. Такое решение принято на внеочередном заседании комиссии министерства по согласованиям предоставления недр в пользование в пятницу.

Министерство экологии и природных ресурсов приостановило согласование разрешение на разведку и добычу янтаря и возобновит только после принятия закона, который урегулирует добычу янтаря в Украине. Такое решение принято на внеочередном заседании комиссии министерства по согласованиям предоставления недр в пользование в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Прозрачного механизма выдачи лицензии сейчас нет, действует постановление Кабинета министров Украины №615, которое разрешает выдавать участки на разработку без аукциона. Соответственно, легальной добычи как таковой нет, и не с кого спросить (за нарушение при добыче янтаря – ред)", - сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Она уточнила, что в последние годы компании не обращались за выдачей лицензии на разведку и добычу янтаря. Лишь за последние недели несколько компаний захотели получить разрешение на геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку.

Минприроды выдало лишь одно согласование, но затем отозвало его из-за резких протестов общественности и депутатов.

По словам Коломиец, всего было подано пять-семь обращений на согласование разведки янтаря.

Замминистра сообщила, что в настоящее время легальная добыча янтаря по сравнению с нелегальной мизерная – незначительное количество добывает на основании ранее полученной лицензии лишь предприятие "Янтарь Украина".

Коломиец отметила, что речь об отзыве ранее выданных лицензий пока не идет.

По ее словам, представители Минприроды активно принимают участие в доработке законопроекта №1351-1 "О добыче и реализации янтаря", который ВР приняла в первом чтении в апреле текущего года.

Как сообщалось, законопроект направлен на создание благоприятных условий развития в Украине новой отрасли экономики, связанной с добычей, реализацией и обработкой янтаря, на привлечение в эту отрасль инвестиций и новых технологий.

Верховная Рада намерена упорядочить добычу янтаря и усилить уголовную ответственность за использование недр, содержащих янтарь. Законопроект также предусматривает прекращение незаконной добычи янтаря в Украине, обеспечение охраны окружающей среды во время добычи янтаря и рекультивацию нарушенных земель.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предлагал срочно принять пакет законопроектов, которые помогут бороться с несанкционированной добычей янтаря.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus