Минтранс РФ остановил движение грузовиков с украинской регистрацией по территории России

14.02.2016 20:00

Минтранс РФ остановил движение грузовиков с украинской регистрацией по территории России

Россия в качестве ответной меры приостановила движение по своей территории грузовиков с украинской регистрацией. Как сообщается на сайте Министерства транспорта РФ, действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с "неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины".

Россия в качестве ответной меры приостановила движение по своей территории грузовиков с украинской регистрацией.

Как сообщается на сайте Министерства транспорта РФ, действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с "неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины".

"С 11 февраля 2016 года на территории Украины группами лиц неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского Союза по территории Украины. Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям", - заявили в Минтрансе РФ.

В ведомстве добавили, что "до настоящего времени украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа".

По данным Минтранса РФ, в настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств ЕС, возвращаясь в РФ.

При этом только за 11-12 февраля был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию России 1038 украинских грузовых транспортных средств, добавили в ведомстве.

Как сообщалось, с 4 января 2016 года Российская Федерация запретила транзит украинских грузов по своей территории.

11 февраля общественные активисты начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

По данным активистов, на сегодняшний день акция уже объявлена в 10 областях: Закарпатской, Волынской, Львовской, Ривненской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской и Сумской областях.

Участники блокады требуют признать Россию страной-агрессором во всех сферах общественно-политической жизни Украины, в частности, путем запрета на размещение бизнеса оккупантов на украинской земле, прекращения торговли с Россией, установления запрета на въезд и транзит через Украину российского грузового транспорта.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал к переговорам с активистами гражданского общества Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии об организации ими подобных акций на территориях своих государств.

Председатель Закарпатской администрации Геннадий Москаль просит правительство на внеочередном заседании определиться, что делать с транзитными российскими фурами, продолжающими движение по территории Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus