Минюст США подозревает Геннадия Тимченко в отмывании денег с помощью американской финансовой системы

06.11.2014 11:00

Минюст США подозревает Геннадия Тимченко в отмывании денег с помощью американской финансовой системы

Прокуратура штата Нью-Йорк вместе с мминюстом США начала расследование в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко, которого часто называют другом президента РФ Владимира Путина. Предпринимателя, против которого Запад недавно ввел санкции, заподозрили в коррупционных сделках в РФ с использованием американской финансовой системы. Это расследование является частью стратегии повышения давления на миллиардеров из окружения Владимира Путина.

Прокуратура штата Нью-Йорк вместе с мминюстом США начала расследование в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко, которого часто называют другом президента РФ Владимира Путина. Предпринимателя, против которого Запад недавно ввел санкции, заподозрили в коррупционных сделках в РФ с использованием американской финансовой системы. Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет The Wall Street Journal. Газета отмечает, что это расследование является частью стратегии повышения давления на миллиардеров из окружения Владимира Путина, сообщает NEWSru.com.

Отмечается, что прокуроры и сотрудники министерства отказались давать изданию какие-либо комментарии. Аналогичным образом поступили сам Тимченко и представители "Роснефти", продававшей нефть компании Gunvor, долей в которой ранее владел бизнесмен. В марте этого года он от нее избавился.

В Gunvor газете сообщили, что не могут комментировать информацию о Тимченко, который вышел из состава акционеров. В компании также заявили, что не покупали "черное золото" у "Роснефти" уже более двух лет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не знает о проведении какого-либо расследования, подчеркнув, что между Тимченко и Путиным нет никаких финансовых отношений, отмечает WSJ.

Ранее представители американских властей утверждали, что российский президент имеет в Gunvor долю, указывает издание. Газета, ссылаясь на неназванный источник, утверждает, что в ходе расследования также планируется выяснить, имеют ли заключенные Тимченко сделки отношение к "личному богатству Путина". Песков назвал эту информацию "ерундой".

Сделки, которые американская сторона посчитала сомнительными, были заключены несколько лет назад. В частности, речь идет о договорах по перепродаже нефти, заключенные между Gunvor и "Роснефтью". Следствие намерено установить закупочные цены на сырье, которые устанавливала Gunvor. Нефть компания перепродавала третьим лицам, в частности за рубеж.

Расследование идет в рамках "Инициативы по возвращению похищенных активов" (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), стартовавшей в 2010 году, утверждают источники газеты. До последнего в ней фигурировали только предприниматели, чиновники и компании из Африки и с Ближнего Востока. Других подробностей WSJ не приводит. Возбуждено ли уголовное дело, неизвестно. Сумма предполагаемого ущерба не называется.

На сайте минюста США никакой информации о расследовании в отношении Тимченко нет.

В 2009 году российский бизнесмен подал в Высокий суд правосудия в Лондоне иск о клевете. Ответчиком выступал журнал The Economist, который опубликовал статью о взяточничестве и коррупции в РФ, в которой упоминались Тимченко и Gunvor. В итоге стороны заключили мировое соглашение и издание напечатало поправки к материалу.

В 2008 году оппозиционер Алексей Навальный, который сейчас находится под домашним арестом, на правах миноритарного акционера "Роснефти" подал на компанию в суд. Таким образом он пытался получить информацию о сделках "Роснефти" с Gunvor. В итоге суд Навальному отказал, заявив, что, согласно законодательству РФ, компания не обязана раскрывать данные о сделках с Gunvor.

В СМИ и блогосфере неоднократно появлялись предположения, что успех Тимченко, который регулярно занимает верхние строчки в списках богатейших людей России по версии Forbes, связан с его дружбой с Путиным. В 2011 году об этом Путина, который тогда был премьер-министром РФ, спросил писатель Захар Прилепин.

"Все, что связано с его бизнес-интересами, - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал тогда глава правительства.

США ввели санкции против Геннадия Тимченко 28 апреля. Они предусматривают запрет на въезд в США и заморозку американских активов. Под санкции также попали компании, контролируемые бизнесменом. Однако за день до попадания под ограничения Тимченко продал свой главный актив - 44% акций Gunvor - партнеру Турбьерну Турнквисту.

В начале июля также стало известно, что Тимченко продал свои доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково. Кроме того, миллиардер избавился от доли в группе "Русское море" (около 30% акций). Она досталась сыну главы "Совкомфлота" Сергея Франка Глебу Франку. В августе Тимченко заявил, что готов отдать свои активы государству или на благотворительность.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях, работающих на российском и международном рынках. Стратегические направления деятельности - энергетика, транспорт и инфраструктурные проекты. Общая консолидированная выручка компаний с участием Volga Group в 2012 году составила 116 миллиардов долларов.

Основные инвестиции Volga Group: "Новатэк", СИБУР, "Трансойл", Группа СТГ.

Кроме того, подконтрольная Геннадию Тимченко инвестиционная группа владеет 7,5% акций "Национальной Медиа Группы", управляющей, в частности, телеканалами РЕН ТВ и "Пятый". Их стоимость оценивается в 81 миллион евро.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus