Минздрав договорился о срочных поставках в Украину лекарств против гриппа. В 16 областях страны ввели карантин

20.01.2016 09:00

Минздрав договорился о срочных поставках в Украину лекарств против гриппа. В 16 областях страны ввели карантин

В Министерстве здравоохранения Украины приняли решение закупить лекарственные средства "Тамифлю" и "Реленца", предназначенные для лечения гриппа. Об этом сообщает пресс-служба министерства. По информации ООО "Рош Украина", компания готова осуществить поставку 5000 упаковок "Тамифлю" в течение двух недель в международной упаковке и 8-9 недель - в разрешенной украиноязычной упаковке.

В Министерстве здравоохранения Украины приняли решение закупить лекарственные средства "Тамифлю" и "Реленца", предназначенные для лечения гриппа. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Министерство здравоохранения Украины достигло договоренностей с производителями лекарственных средств "Тамифлю" - компанией ООО "Рош Украина" и "Реленца" (Zanamivir) - компанией ООО "Глаксосмиткляйн Фармасьютикалс Украина" относительно срочных поставок в Украину этих необходимых против гриппа препаратов", - отмечается в сообщении.

По информации ООО "Рош Украина", компания готова осуществить поставку 5000 упаковок "Тамифлю" в течение двух недель в международной упаковке и 8-9 недель - в разрешенной украиноязычной упаковке. По информации ООО "Глаксо Смит Кляйн Фармасьютикалс Украина", лекарственное средство "Реленца" должно быть в аптечной сети и на складах дистрибьюторов с 18 января 2016 года в количестве 1124 упаковки.

Кроме того, Минздрав провел переговоры с правительством Литвы о предоставлении Украине в качестве гуманитарной помощи 2 тыс. 443 упаковки препарата "Тамифлю" и 27 тыс. 645 упаковок "Реленцы", которые должны поступить также в течение 2-3 недель.

"Минздрав Украины принимает все необходимые меры по обеспечению указанными лекарственными средствами как медицинских учреждений, так и аптечной сети", - заверили в министерстве.

В связи с уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ в 16 областях Украины введены карантинные мероприятия, передает Интерфакс-Украина.

"Карантинные и ограничительные мероприятия проводятся в 16 регионах. Остановлены занятия в около 4,5 тыс. учебных заведений", - сообщил врио главы Государственной санитарно–эпидемиологической службы (СЭС) Святослав Протас, отметив, что это позволило снизить заболеваемость в 2,5 раза.

Протас также подчеркнул, что решение о проведении карантинных мероприятий принимают местные органы власти, исходя из актуальной эпидемиологической ситуации в регионе. Кроме того, врио главы СЭС отметил, что во время карантина и отмены занятий в школах "дети должны находиться дома и заниматься профилактикой, а не гулять в торговых центрах".

Ранее Минздрав подтвердил 51 смерть от гриппа. С начала зимы гриппом и ОРВИ переболело около 6% населения Украины, или 2,4 млн человек. Смерти связаны с поздним обращением к врачам.

15 января министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что в Украине нет эпидемии гриппа, а ситуация относительно распространения заболевания контролируема.

Ранее Министерство здравоохранения Украины призвало граждан к ответственно относиться к себе и окружающим в период эпидемии гриппа и в деталях рассказало, как распознать болезнь, подчеркнув при этом, что при появлении признаков гриппа необходимо срочно обратиться к врачу. Специалисты отмечают, что лечение гриппа эффективно в течение первых двух суток со времени появления признаков заболевания и призывают не заниматься самолечением. Среди признаков гриппа: резкое повышение температуры свыше 38 градусов, головная боль и боль в мышцах, кашель, боль в горле, насморк, возможны рвота и понос.

Чтобы предотвратить заболевание, специалисты советуют прежде всего сделать прививку от гриппа и отмечают, что вакцинироваться можно в течение всего эпидемического сезона, но только после обследования врачом в соответствующем медицинском учреждении.

Напомним, что пресс-служба Минздрава, ссылаясь на заявление внештатного инфекциониста Ольги Голубовской, также отмечала, что в Украине агрессивный вирус гриппа типа А (свиной грипп) особенно опасендля представителей групп риска. Этот вирус, в отличие от других, способен провоцировать тяжелые вирусные пневмонии, что нередко и является причиной летальности.

По словам Голубовской, особенно опасным грипп является для представителей групп риска - это дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные диабетом, больные хроническими сердечно- сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Также сюда относятся профессиональные группы риска - медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта и все, кто работает в многолюдных местах.

Свиной грипп. Справка

Заболевание, вызванное вирусами семейства Orthomyxoviridae, распространенными в популяциях свиней. Свиной грипп относится к роду микровирусов, обычно серотипа А, подтип H1N1. У свиней встречаются также подтипы H1N2, H3N1, H3N2.

Вирус передается как через непосредственные контакты с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. При должной термообработке вирус погибает (таким образом, употребление блюд из свинины, прошедшей термальную обработку, не может привести к заражению). Зафиксированы заражения свиным гриппом от человека к человеку.

Отметим, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО) не обнаружила доказательств связи поражения людей вирусом A/H1N1, известным как свиной грипп, с употреблением свинины или заражением от свиней.

Пресс-служба ООН также указывает, что "Всемирная организация охраны здоровья животных настоятельно призвала государства не прибегать к массовому забою свиней, подчеркнув, что они не представляют никакой опасности".

Напомним также, что ВОЗ решила изменить официальное название нового вируса со "свиной грипп" на "A/H1N1" по настоянию правительств и представителей мясной промышленности ряда стран и чиновников Евросоюза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus