Минздрав: в Украине количество умерших от гриппа возросло до 155 человек. В столице ещё на неделю продлили карантин

29.01.2016 14:00

Минздрав: в Украине количество умерших от гриппа возросло до 155 человек. В столице ещё на неделю продлили карантин

В Украине по состоянию на 29 января количество умерших от гриппа возросло до 155 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения (по состоянию на 28 января было 129 смертей от гриппа, - ред). Наибольшее количество летальных случаев зарегистрировано в Одесской области - 32, в Винницкой - 13, в Запорожской - 12, в Ривненской – 11 случаев.

В Украине по состоянию на 29 января количество умерших от гриппа возросло до 155 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения (по состоянию на 28 января было 129 смертей от гриппа, - ред).

"С начала эпидемического сезона, по оперативным данным, зарегистрировано 155 лабораторно подтвержденных летальных случаев от гриппа, из них 2 - среди детей до 17 лет и один летальный случай среди беременных", - говорится в сообщении.

Карантин в школах Киева продлили до 8 февраля
В школах Черкасс карантин из-за гриппа и ОРВИ продлен до 2 февраля включительно

Наибольшее количество летальных случаев зарегистрировано в Одесской области - 32, в Винницкой - 13, в Запорожской - 12, в Ривненской – 11 случаев.

За медицинской помощью своевременно обратилась лишь треть умерших. Проведенный анализ летальных случаев показал, что все умершие не имели прививок против гриппа, отмечается в сообщении.

Также Минздрав информирует, что с начала эпидемического сезона (28 сентября 2015 года - 29 января 2016 года) в Украине в целом зарегистрировано почти 3,1 млн больных гриппом и ОРВИ, переболело 7,9% населения.

Из общего количества заболевших 65% составляют дети в возрасте до 17 лет. Самый высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается среди населения Киевской области и города Киева, где переболело, соответственно. 15,5 и 11,5% населения.

Наименьшая заболеваемость регистрируется в Закарпатской (4,8%) и Харьковской областях (3,4%).

Всего по Украине с начала эпидемического сезона госпитализированы с предварительными диагнозами "грипп" и "острая респираторная вирусная инфекция" 116 тыс. человек (3,8% заболевших), из них до 70% составляют дети в возрасте до 17 лет.

На третьей неделе 2016 года в 18 областях показатель заболеваемости гриппом превысил эпидемический порог, из них в 11 областях - более чем на 50% (Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Луганская, Черновицкая области).

В других регионах страны эпидемические пороги находятся в пределах от -2,3% в Харьковской области до -46,5% в Ивано-Франковской области.

Уровень заболеваемости за отчетную неделю в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым эпидемическим сезоном.

По состоянию на 29 января по Украине в 12 тыс. 863 общеобразовательных учреждениях, дошкольных учебных заведениях приостановлен процесс обучения, а в 1289 аналогичных заведениях возобновлен процесс обучения, отметили в Минздраве.

Уровень вакцинации населения Украины в общем составляет лишь 3%, уровень вакцинации групп риска - около 20%.

Карантин в школах Киева продлили до 8 февраля

Киевская администрация продлила профилактический карантин в школах до 8 февраля. Об этом "Украинской правде. Киев" сообщила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

"Мы на всю следующую неделю продлили карантин", - сказала она.

Чиновница добавила, что в начале февраля ожидается вторая волна эпидемии, поэтому город решил обезопасить школьников от вируса.

"Мы ежедневно мониторим ситуацию, но врачи прогнозируют на четверг (4 февраля - ред.) максимальное количество больных. Поэтому, хоть у нас и снизилось количество заболеваний среди детей, чтобы не подвергать их риску, карантин продлили", - пояснила Старостенко.

Чиновница отметила, что город не намерен сокращать весенние каникулы или продолжать обучение летом через этот карантин, поскольку дети учатся дистанционно.

"Мы используем дистанционные формы обучения. Все учителя получили рекомендации, выбрали способы обучения. Речь в первую очередь идет о старшеклассниках. После возвращения из карантина их будут ждать зачеты и самостоятельные работы", - сказала заместитель мэра.

На вопрос, не повлияет ли негативно такой длинный карантин на успешность, Старостенко ответила: "Я очень надеюсь, что ученики осознанные, и не повлияет. Но в любом случае здоровье детей для нас важнее".

По словам Старостенко, поскольку на следующей неделе начинаются занятия у студентов, городские власти приняли решение дополнительно проинформировать Министерство образования и науки, которому подчинены высшие учебные заведения, о рекомендациях Госсанэпидслужбы по ограничительных противоэпидемических мероприятиях в столице.

Как известно, по состоянию на 28 января в столице в результате осложнений после гриппа умерло 26 человек, из них двое – младенцы.

Напомним, столичные власти ввели "режим масок" в общественных заведениях города. Карантин в школах Киева продолжили минимум до 27 января.

В школах Черкасс карантин из-за гриппа и ОРВИ продлен до 2 февраля включительно

В черкасских школах и внешкольных учебных заведениях из-за гриппа и ОРВИ карантин продлен до 2 февраля включительно. Как передает УНИАН, такое решение сегодня принял исполком Черкасского горсовета. Решение принято с целью недопущения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ среди горожан.

Как отметил директор Департамента здравоохранения Черкасской облгосадминистрации Михаил Лобас, введение карантинных мер в учебных заведениях способствовало снижению госпитализации детей и подростков при заболевании гриппом и ОРВИ на 20% от общего количества госпитализированных.

Как сообщалось, в Черкассах с 19 по 23 января включительно из-за сложных погодных условий и обострения эпидемической ситуации по острым респираторным заболеваниям и гриппу было приостановлено обучение в школах. 22 января в Черкассах в школах и внешкольных учебных заведениях продлили карантин до 30 января в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ в городе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus