Мир чтит память жертв Холокоста

27.01.2016 18:00

Мир чтит память жертв Холокоста

Сегодня, 27 января, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Соавторами этого документа выступили 100 государств мира. Он разработан в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны.

Сегодня, 27 января, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Соавторами этого документа выступили 100 государств мира. Он разработан в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны.

Украина на государственном уровне присоединилась к празднованию этой международной даты в 2012 году, хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ООНовской резолюции.

Порошенко: только общими усилиями свободных наций можно не допустить в будущем страшных преступлений против человечества
Юнкер подчёркивает: Европа без евреев больше не будет Европой

Холокост с древнегреческого переводится как "всесожжение" и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов, в результате которого погибло около 6 миллионов человек. Жертвами Холокоста были также другие этнические и социальные общности, которых нацисты преследовали и уничтожали - цыгане, гомосексуалы, масоны, безнадежно больные и тому подобное.

Дата 27 января выбрана неслучайно: в этот день 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого большого гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау близ польского Освенцима. На момент освобождения в лагере находилось около 7 тыс. заключенных. Люди были крайне истощены, многие из них находился на грани смерти. В период с 1941-го по 1945 года в концентрационном лагере Аушвиц было уничтожено около 1,4 млн человек (из них более миллиона – евреи).

К началу Второй мировой войны в Европе жили 9 миллионов евреев. В 1950 году их осталось 3,5 миллиона. В Польше, странах Балтии и в Германии за годы Холокоста было убито до 90% евреев.

Иерусалимский центр "Яд ва-Шем" насчитал почти 25 000 человек, которые спасали евреев на оккупированных территориях. Самый известный из них благодаря кино - Оскар Шиндлер, спасший более 1200 человек. Нередко за спасение евреев оккупационная власть наказывала расстрелом.

Холокост завершился с капитуляцией Германии в мае 1945 года, а в ноябре 1947 ООН приняла решение об основании еврейского государства Израиль. Через год там уже жило 800 тысяч человек. За следующие 5 лет население Израиля увеличилось в 5 раз.

Как сообщалось, в январе 2012 года европейские СМИ опубликовали протокол секретного совещания, на котором высокопоставленные офицеры СС и руководители Третьего рейха обсуждали план организации геноцида еврейского народа. Единственная уцелевшая копия документа, датированная 20 января 1942 года, в течение десятилетий хранилась в архивах министерства иностранных дел Германии и была найдена случайно

Порошенко: только общими усилиями свободных наций можно не допустить в будущем страшных преступлений против человечества

Президент Украины Петр Порошенко почтил память жертв Холокоста и назвал эту трагедию незажившей раной человеческой памяти.

"Трагедия Холокоста - наша общая боль и незаживающая рана человеческой памяти. Светлая память жертвам нацизма", - написал он в Twitter.

Порошенко в обращении к Украинскому народу в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста отметил, что только совместными усилиями свободных наций, неравнодушных людей можно не допустить в будущем страшных преступлений против человечества, обезопасить мир от рецидивов нацизма, проявлений империалистической агрессии, распространения шовинизма и нетерпимости на этнической или религиозной почве.

"Сегодня Украина вместе со всем миром чтит жертв Холокоста – одной из крупнейших гуманитарных катастроф XX века, массового лишения жизни людей по национальному признаку", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что "жизни невинно загубленных людей – молодых и старых, мужчин и женщин – были брошены на кровавый алтарь бесчеловечной идеологии ради удовлетворения имперских амбиций режима, целью которого было установление нового мирового порядка на основе тоталитаризма, милитаризма и расизма".

"Этот скорбный день должен напомнить нам простую истину – только совместными усилиями свободных наций, всех неравнодушных людей возможно не допустить в будущем страшных преступлений против человечества, обезопасить мир от рецидивов нацизма, проявлений империалистической агрессии, распространение шовинизма и нетерпимости на этнической или религиозной почве", - подчеркнул Порошенко.

При этом президент заверил, что наше государство и в дальнейшем будет оставаться на позициях, которые исповедует все цивилизованное человечество, и обеспечивать поддержку мира, свободы и демократии.

Юнкер подчёркивает: Европа без евреев больше не будет Европой

В Евросоюзе отмечают значительный вклад еврейской общины в развитие Европы.

Это подчеркнул президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в заявлении по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, сообщает Укринформ.

"Я хочу, чтобы Европа была домом для всех сообществ. Мы решительны – никогда вновь. Ведь Европа ненависти – это то, от чего мы избавляемся. Ведь Европа без евреев больше не будет Европой", - сказал президент Еврокомиссии.

Он сделал акцент на борьбе с антисемитизмом, исходящим от радикальных правых сил и исламского экстремизма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus