Мир осуждает вспышку насилия в Крыму и призывает РФ уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность

27.02.2014 21:13

Мир осуждает вспышку насилия в Крыму и призывает РФ уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность

Федеральная канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности Евросоюза поддержать Украину на пути к стабилизации. ЕС поддерживает Украину, "если речь идет о защите прав и свобод". В то же время Меркель высказала убеждение, что через 100 лет после Первой и 75 лет после Второй мировых войн – новой войны в Европе больше нельзя себе представить.

Федеральная канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности Евросоюза поддержать Украину на пути к стабилизации.

ЕС поддерживает Украину, "если речь идет о защите прав и свобод", заявила она в речи перед двумя палатами парламента Великобритании в Лондоне, сообщает "Deutsche Welle" со ссылкой на dpa, передает "Украинская правда".

В то же время Меркель высказала убеждение, что через 100 лет после Первой и 75 лет после Второй мировых войн – новой войны в Европе больше нельзя себе представить.

Министерство иностранных дел Литвы осуждает вспышку насилия в Крыму и подчеркивает, что любое внешнее вмешательство является неприемлемым.

"МИД Литвы следит за развитием событий в Крыму. Мы осуждаю вспышку насилия в Крыму и выражаем наши искренние соболезнования семьям пострадавших. МИД подчеркивает, что любое внешнее вмешательство в политический кризис в Украине является неприемлемым", - говорится в заявлении министерства, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, внешнеполитическое ведомство Литвы подчеркивает, что особую озабоченность "вызывает рост военной активности вблизи украинской границы". "Мы называем поднятие иностранного флага над захваченными зданиями администрации в Симферополе провокацией и призываем Россию дистанцироваться от сепаратистских действий в Крыму, а также строго соблюдать соглашения между Украиной и Россией, определяющие правовой статус российских войск в Крыму", - говорится в заявлении.

МИД Литвы также выразил "твердую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины". "Мы призываем иностранных партнеров Украины придерживаться обязательств, принятых в Хельсинском Заключительном Акте 1975 года и в Будапештском Меморандуме", - заявил литовский МИД.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал захват здания парламента и Совета министров Крыма "актом провокации".

"Этот акт провокации не должен перерасти в региональный конфликт", - подчеркнул глава литовского МИД.

В Евросоюзе также не сомневаются, что Александр Турчинов – законный исполняющий обязанности президента Украины.

"Украинский парламент, который является для нас законной властью в Украине, принял несколько дней назад подавляющим большинством решение, согласно которому Александр Турчинов был назначен президентом. Для нас он президент Украины", - сказал официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Ранее официальные представители Российский Федерации заявляли, что Россия сомневается в легитимности "целого ряда органов власти" в Украине.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции после встречи с Ангелой Меркель в четверг обратился к властям РФ с призывом уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность.

"Каждой стране следует соблюдать территориальную целостность и суверенитет Украины. Россия взяла на себя эти обязательства, и важно, чтобы Россия держала слово", - отметил Кэмерон.

Накануне в адрес Москвы с призывами обеспечить целостность украинского государства обратился госсекретарь США Джон Керри.

В руководстве Евросоюза ранее заявили, что все заинтересованные стороны должны направлять усилия на уважение территориальной целостности Украины.

Также Турция выступает за территориальную целостность, мир, стабильность и процветание Украины, заявил министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) на совместной пресс-конференции с болгарским коллегой в Софии в четверг, 27 февраля, передают турецкие СМИ.

В частности, издание Haberaktuel указывает, что глава турецкого МИД указал на важность Крыма как ворот в Украину, как места проживания татар и богатого культурного наследия, и призвал к сохранению мира на полуострове.

Давутоглу также сообщил, что в ближайшие дни планирует посетить Украину.

Напомним, Верховная Рада Крыма объявила проведение сессии 26 февраля в 15:00. В ответ у здания крымского парламента собрались крымские татары, чтобы помешать проведению сессии, где по их опасениям, могли быть приняты сепаратистские решения. Татар поддержали и представители других национальностей, протестующих против отделения Крыма от Украины.

Ранее сообщалось, что 27 февраля в Крыму неизвестные люди в камуфляже и с оружием захватили парламент и правительство Крыма. На зданиях подняли флаги России. В Симферополе объявили выходной.

Кроме того на внеочередном пленарном заседании в четверг, 27 февраля, Крымский парламент принял постановление о проведении в Автономии республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий в Автономной Республики Крым.

26 февраля, президент РФ Владимир Путин приказал Минобороны осуществить внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Центрального и Западного военных округов, с которым граничит Украина. Официально связь между ситуацией в Украине и проведением учений в рамках проверки в РФ опровергают.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus