Мир переживает самый жаркий год за всю историю наблюдений. В Италии и Японии гибнут люди

23.07.2015 09:00

Мир переживает самый жаркий год за всю историю наблюдений. В Италии и Японии гибнут люди

"Все, что мы наблюдаем, совпадает с нашими ожиданиями в связи с изменением климата, - говорят метеорологи. - А этот сценарий предполагает, что периоды аномальной жары будут все более частыми, более интенсивными и продолжительными. Если сравнивать с аналогичным явлением в 2003 году, то нынешняя жара наступила необычайно рано".

По данным американских и японских метеорологов, первые шесть месяцев этого года были самыми жаркими за всю историю инструментальных наблюдений. Средняя температура, в том числе поверхности океанов, была на 0,85 процента выше средней температуры в XX веке, которая составляла 15,5 градусов Цельсия. Об этом сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

От аномальной жары в Японии умерли 14 человек
Увеличилась смертность в Италии

Необычно высокие температуры наблюдались практически во всей Евразии, Южной Америке, Африке, Австралии и на западе Северной Америки. На сегодняшний день больше всех от жары страдают Балканы и Южная Европа.

Клэр Нуллис из Всемирной метеорологической организации не берется утверждать на 100 процентов, что аномальная жара - прямое следствие изменения климата. Однако она вполне вписывается в существующие модели.

"Все, что мы наблюдаем, совпадает с нашими ожиданиями в связи с изменением климата, - сказала Нуллис. - А этот сценарий предполагает, что периоды аномальной жары будут все более частыми, более интенсивными и продолжительными. Если сравнивать с аналогичным явлением в 2003 году, то нынешняя жара наступила необычайно рано".

Она отметила, что высокие температуры будут держаться и дальше. Так, в восточных и южных районах США жара не собирается спадать и достигает 38-40 градусов Цельсия.

Ранее ученые признали: даже если все страны мира наконец договорятся о давно запланированном резком ограничении выбросов углекислого газа, Мировой океан продолжит нагреваться ближайшие сотни, а может, и тысячи лет.

Эксперты уже дали Украинцам советы, как пережить самые жаркие дни лета.

От аномальной жары в Японии умерли 14 человек

В Японии 14 человек умерли и более 6 тыс. были госпитализированы из-за жары, которая держится уже несколько недель. Об этом сообщает сайт Weather.com.

"Половина погибших и значительная часть госпитализированных проживали в большом Токио, одном из самых урбанизированных регионов мира. Отмечается, большая часть госпитализированных - пенсионеры", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в некоторых регионах температура длительное время держалась в районе 35 градусов по Цельсию. Рекорд установлен в Такаде, где температура достигла 39 градусов. В некоторых северных регионах побиты рекорды 1976 года.

Всего в этом году из-за жары в Японии погибли 25 человек и 14 тыс. были госпитализированы.

Ранее из-за аномальной жары в этом году в Индии погибли более 800 человек, а в Пакистане – более тысячи.

Увеличилась смертность в Италии

Аномальная жара, установившаяся с начала июля на Апеннинах, привела к резкому увеличению смертности, прежде всего, в крупных городах Италии.

Газета Corriere della Sera приводит в среду свидетельства врачей скорой помощи Милана, которые не припомнят столь опасного для населения периода, начиная с лета 2003 года, которое считается наиболее жарким за всю историю метеонаблюдений в Италии. Согласно данным областного Агентства скорой медицинской помощи Ломбардии (Areu), в эти знойные июльские дни только число случаев остановки сердца возросло почти втрое, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, согласно данным этой службы, уровень смертности, зарегистрированный в Милане в дни пиковых температур, превышает норму в полтора-два раза. При этом как только температура воздуха несколько снижается, ситуация заметно улучшается.

Газета приводит также свидетельство врачей, которые на днях оказали экстренную медицинскую помощь человеку, почувствовавшему себя плохо на улице. Температура его тела равнялась 44 градусам.

"Естественно, зависимость между увеличением количества смертей и аномальной жарой не является научно доказанной (для этого нужно было бы провести многочисленные вскрытия), но она очевидна", — указывает Corriere della Sera.

Кроме того, каждая "волна" жары приводит к резкому увеличению обращений граждан за скорой медицинской помощью. Сейчас миланские врачи ежедневно выезжают на вызовы до 1 тысячи 400 раз, тогда как в обычные дни это число не превышает тысячи, замечает газета.

Исключительно высокая температура воздуха была зафиксирована в большинстве регионов Италии еще в начале июля.

Примечательно, что согласно специальному бюллетеню, опубликованному в среду на сайте Минздрава Италии, "красный" (высший) уровень опасности в связи с жарой установлен в ближайшие три дня в 27 из 28 крупных городов страны, которые фигурируют в этом списке. Это означает, что в указанных городах существует реальная угроза для людей, даже не имеющих серьезных проблем со здоровьем.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus