Мировоззренченский раскол мешает Украине перебороть кризис, считает спикер Госдумы

26.02.2014 16:37

Мировоззренченский раскол мешает Украине перебороть кризис, считает спикер Госдумы

Мировоззренческий раскол среди населения Украины может серьезно помешать урегулированию ситуации в этой стране, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. При этом спикер отметил, что верит в мудрость украинского народа, который является братским для России. "И Россия, конечно, будет продолжать сотрудничество с Украиной",-заявил Нарышкин.

Мировоззренческий раскол среди населения Украины может серьезно помешать урегулированию ситуации в этой стране, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, в обществе имеются почти противоположные точки зрения на будущее развитие страны. Мы видим серьезный мировоззренческий раскол, который будет серьезным препятствием для урегулирования ситуации", - сказал Нарышкин журналистам после встречи с председателем Кнессета Израиля в среду 26 февраля в ходе своего визита в эту страну.

При этом спикер отметил, что верит в мудрость украинского народа, который является братским для России.

"И Россия, конечно, будет продолжать сотрудничество с Украиной", -заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы сообщил, что обсуждал ситуацию в Украине с председателем израильского Кнессета Юлием Эдельштейном.

"Мы, безусловно, озабочены развитием ситуации в Украине, и сегодня обсуждали эту тему еще и потому, что, к сожалению, наблюдаем сейчас в Украине проявления и антисемитизма, и русофобии", - сказал Нарышкин, отметив, что эти проявления исходят от радикальных группировок.

Он назвал трагедией гибель десятков людей на улицах Киева.

"Украинскому обществу необходимо пройти большой и тяжелый путь до урегулирования ситуации и восстановления мира и спокойствия", - сказал он.

По мнению спикера, власти Украины в кратчайшие сроки должны решить вопрос о прекращении насилия и беззакония, а также вопрос форме государственного устройства и о легитимности власти.

"Любая власть, если она хочет быть стабильной, должна быть легитимной и опираться на закон и конституцию. И, конечно, необходимо, даже несмотря на какие-то сиюминутные выгоды и кажущееся преимущество, власть должна искать основы легитимности с тем, чтобы никому она не показалась спорной", - подчеркнул Нарышкин.

25 февраля в Крым приехала делегация депутатов российской Госдумы во главе с председателем профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Слуцким. По сообщениям местных журналистов, первыми заявлениями делегатов стали следующие: Россия начинает выдавать паспорта по упрощенной схеме, а если Крым попросит о присоединении, эта просьба будет рассмотрена в кратчайшие сроки.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предупредил, что Россия хочет реализовать в Крыму грузинский сценарий, но Украина вполне может справиться с этим, если проведет правильную просветительскую работу с населением Востока и Юга Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus