Мировые лидеры в режиме видеоконференции обсудили ситуацию на Донбассе

16.10.2014 09:00

Мировые лидеры в режиме видеоконференции обсудили ситуацию на Донбассе

Президент Франции Франсуа Олланд, президент США Барак Обама, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци провели в среду видеоконференцию, в ходе которой единодушно поддержали минские договоренности от 5 сентября, выступили за возобновление национального диалога и дальнейшей децентрализации в Украине.

Президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци провели в среду, 15 октября, видеоконференцию, в ходе которой единодушно поддержали минские договоренности от 5 сентября, выступили за возобновление национального диалога и дальнейшей децентрализации в Украине.

Об этом говорится в официальном заявлении Елисейского дворца, передает Укринформ.

"Что касается Украины, то главы государств и правительств подчеркнули важность полного и эффективного применения Минского протокола от 5 сентября, в частности, соблюдение гарантий полного прекращения огня, отвода вооружения, контроля за украинский-российской границей под наблюдением ОБСЕ и последующего освобождения пленных", - говорится в документе.

Лидеры государств также призвали к возобновлению национального диалога и дальнейшей децентрализации в Украине. Они также отметили, что запланированная встреча между президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным в рамках саммита АСЕМ в Милане 16 -17 октября предоставит новую возможность для политического урегулирования украинского кризиса.

Они также обсудили вопросы борьбы с лихорадкой Эбола, противостояния и ИГИЛ в Ираке и поддержку умеренной оппозиции в Сирии.

Справка

5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе с 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

6 и 7 сентября оккупанты обстреливали Мариуполь.

По данным украинского МИДа на 16 сентября, за время "перемирия" погибли 16 украинских военных, 98 получили ранения.

10 сентября президент Украины заявил, что готов предоставить отдельным районам Донбасса особый статус. Законопроект внесут на рассмотрение Рады 16 сентября.

16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме поддержали законопроект президента №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Также депутаты приняли законопроект № 5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Порошенко заявил, что принятые законы являются шагом на пути мирного урегулирования ситуации на Востоке.

17 сентября стало известно, что особый статус отдельным районам Донбасса будет предоставлять руководить Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Соответствующие изменения внесены в закон №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

20 сентября участники контактной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой буферной зоны безопасности в Украине. Об этом после завершения переговоров заявил экс-президент Украины Леонид Кучма. Меморандум насчитывает девять пунктов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus