Миссия ОБСЕ должна безотлагательно расследовать нарушения пророссийскими боевиками Минских соглашений - МИД

12.11.2015 19:00

Миссия ОБСЕ должна безотлагательно расследовать нарушения пророссийскими боевиками Минских соглашений - МИД

Министерство иностранных дел Украины ожидает, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений боевиками Минских соглашений и даст им объективную оценку. Об этом говорится в специальном комментарии МИД, подготовленном в связи с обострением ситуации на Донбассе.

Министерство иностранных дел Украины ожидает, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений боевиками Минских соглашений и даст им объективную оценку. Об этом говорится в специальном комментарии МИД, подготовленном в связи с обострением ситуации на Донбассе, который был опубликован пресс-службой ведомства в четверг, 12 ноябрь 2015 года.

"В Украине с крайней обеспокоенностью воспринимают существенный рост с начала ноября этого года числа нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины... Ожидаем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений Минских соглашений и даст им объективную оценку, как это предусмотрено пункта 3 решения Постоянного совета ОБСЕ №1117 от 21 марта 2014 года относительно размещения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также договоренностями, достигнутыми в сфере безопасности", - отметили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что продолжают придерживаться принципиальной позиции, что залогом надлежащего выполнения Минских соглашений остается реализация Россией и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными формированиями мероприятий "блока безопасности", а именно: прекращение поставки Москвой вооружений, военной техники и наемников; обеспечение полного и беспрепятственного доступа наблюдателей СММ ОБСЕ к любому району, в частности, к временно неконтролируемым участкам украинско-российской государственной границы; вывод вооружений, боевиков и наемников с территории Украины; разоружение незаконных вооруженных формирований.

Вместе с тем в ведомстве призвали международное сообщество усилить влияние на Российскую Федерацию с целью обеспечения неукоснительного соблюдения режима всеобъемлющего прекращения огня и безусловного выполнения Минских документов в полном объеме.

"Украина остается преданной Минским договоренностям 2014 и 2015 годов как единственному эффективному инструменту мирного урегулирования ситуации на Донбассе и предпримет исчерпывающие меры для их надлежащей имплементации", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как уже сообщалось, в штабе АТО заявляют, что террористы активизировались по всей линии разграничения. Среди горячих точек – Счастье, окраины Горловки, Широкино и район Донецкого аэропорта.

8 ноября группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов предупреждал, что в случае продолжения провокаций со стороны боевиков на востоке страны Вооруженные силы Украины прекратят отвод вооружений и военной техники.

11 ноября президент Петр Порошенко заявил, что у военнослужащих, которые несут службу на Востоке, есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни. Порошенко подчеркнул, что это лишь оборонительные действия, и, несмотря на провокации пророссийских боевиков, которые к ним побуждают, Украина неуклонно выполняет договоренности для установления мира.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus