Миссия ОБСЕ испытала первый БПЛА над Донбассом, с 24 октября планирует регулярные полёты

23.10.2014 18:00

Миссия ОБСЕ испытала первый БПЛА над Донбассом, с 24 октября планирует регулярные полёты

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ осуществила пробный запуск первого беспилотного летательного аппарата, который будет мониторить ситуацию на востоке Украины. Эти беспилотники предоставлены и обслуживаются австрийской компанией Schiebel по контракту с ОБСЕ. Управление БПЛА будет осуществляться с разрешения и под руководством миссии ОБСЕ в присутствии ее наблюдателей.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ осуществила пробный запуск первого беспилотного летательного аппарата, который будет мониторить ситуацию на востоке Украины. Об этом заявили представители миссии, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно информации, запуск беспилотника состоялся в четверг, 23 октября, вблизи Мариуполя.

Как сообщалось, спецмиссия уже получила 2 БПЛП, прибытие еще 2-х ожидается в ближайшее время. Планируется, что беспилотники будут помогать следить за ситуацией в зоне конфликта, в частности за соблюдением режима прекращения огня.

Позже на сайте ОБСЕ появилась информация, что в четверг специальная мониторинговая миссия в Украине успешно провела первый полет БПЛА в присутствии представителей СМИ возле Мариуполя на востоке Украины.

"В пятницу в восточной Украине, при благоприятных погодных условиях, начнутся регулярные полеты БПЛА в соответствии с заданиями", - сказано в сообщении.

Согласно информации, эти беспилотники предоставлены и обслуживаются австрийской компанией Schiebel по контракту с ОБСЕ. Управление БПЛА будет осуществляться с разрешения и под руководством миссии ОБСЕ в присутствии ее наблюдателей.

"Использование миссией БПЛА направлено на поддержку выполнения ее мандата путем дополнительного сбора информации с воздуха, сосредоточенного на мониторинг общей ситуации с безопасностью в Украине. Беспилотники будут также использоваться и для других задач, в соответствии с мандатом миссии: таких как мониторинг и отчетность о соблюдении минского протокола от 5 сентября и минского меморандума от 19 сентября 2014 года", - отмечает ОБСЕ.

"БПЛА расширят существующие возможности мониторинга выполнения нашего мандата в Украине. Они будут дополнять наблюдения наших мониторов на земле, которые и в дальнейшем будут основным источником сбора информации", - отметил глава миссии, посол Эртугрул Aпакан.

Изначально, и до получения дальнейших указаний, беспилотники наблюдателей ОБСЕ будут работать над территорией к югу от Донецка вниз к Азовскому морю, на востоке – к украинско-российской государственной границе и на западе – к линии разграничения.

Напомним, во время встречи в Милане президенты Украины и РФ согласовали увеличение количества беспилотных летательных аппаратов, включая БПЛА из Германии и Франции на первом этапе и привлечения других стран на втором этапе под эгидой ОБСЕ

Германия предложила миссии ОБСЕ в Украине направить в ее распоряжение два беспилотника и солдат бундесвера. Но организация отказалась от такой помощи, подчеркивая, что ее миссия имеет не военный, а гражданский характер.

Также сообщалось, что немецкие беспилотники могут оказаться непригодными для использования над Донбассом зимой. Как сообщалось, беспилотники Бундесвера типа Luna нельзя использовать при температуре воздуха ниже 19 С.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus