Миссия ОБСЕ расширяется и перемещается к границе с РФ. Порошенко просит обеспечить безопасность в 10 пунктах

15.10.2014 19:00

Миссия ОБСЕ расширяется и перемещается к границе с РФ. Порошенко просит обеспечить безопасность в 10 пунктах

Президент Украины Петр Порошенко вновь отметил важность увеличения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для работы в 10 пунктах пропуска на границе с Россией. Порошенко предложил изучить возможность дальнейшего увеличения состава миссии до 1500 наблюдателей, а также высказался за расширение использования современной техники.

Президент Украины Петр Порошенко вновь отметил важность увеличения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для работы в 10 пунктах пропуска на границе с Россией, сообщает пресс-служба главы государства.

"В соответствии с Минским протоколом, мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ, используя беспилотные летательные аппараты, имея представителей Украины и ОБСЕ на 10 пунктах пропуска через границу", - сказал глава государства на встрече с председателем спецмиссии ОБСЕ Эртугрулом Апаканом.

Порошенко предложил изучить возможность дальнейшего увеличения состава миссии до 1500 наблюдателей, а также высказался за расширение использования современной техники.

Президент также отметил, что эффективная работа, мониторинг и верификация границы с помощью миссии ОБСЕ помогут Украине обеспечить мирный процесс. Вместе с тем, он с сожалением констатировал, что спустя месяц после минских договоренностей мир в Луганской и Донецкой областях не достигнут. Однако, несмотря на нападения со стороны боевиков, украинские войска с большой ответственностью относятся к соблюдению режима прекращения огня.

Глава государства подчеркнул, что результатом работы спецмиссии ОБСЕ на украинско-российской границе должно стать "предоставление миру независимой и объективной картины с места событий" и, как результат, достижение мира. В этой связи президент отметил важность большей публичности в работе миссии.

"Ваша деятельность может каждый день помогать спасать жизни военных и гражданских лиц", - подчеркнул Порошенко, обращаясь к Апакану.

Также председатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявил, что спецмиссия планирует расширить свою деятельность в Украине и постепенно переместить свои подразделения непосредственно к украинско-российской границе.

"Мы планируем усилить мониторинг и контроль за режимом соблюдения огня и за границей", - сообщил Апакан.

В сообщении указано, что в ближайшее время численность наблюдателей миссии будет увеличена, а также будет увеличено количество бронированных машин.

"Миссия планирует постепенное перемещение своих подразделений непосредственно к украинско-российской границе", - информирует пресс-служба.

"Мы уважаем единство и целостность Украины, и Ваш мирный план, господин президент, является основой нашего мандата в Украине. И мы заинтересованы в его воплощении", - подчеркнул глава миссии ОБСЕ.

Напомним, ранее Апакан заявил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет расширена по просьбе украинского руководства.

По данным ОБСЕ, опубликованным на сайте организации, в Донецкой области с 13 марта по 8 октября 2014 года были убиты 1498 человек, в том числе, 21 ребенок.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus