Миссия ОБСЕ таки заметила нарушение тишины, боевики пытаются наблюдателей прогнать

19.11.2015 18:00

Миссия ОБСЕ таки заметила нарушение тишины, боевики пытаются наблюдателей прогнать

Ситуация с прекращением огня на линии разграничения сторон на Донбассе остается очень нестабильной, заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, представители группировки"ЛНР" требуют от двух членов СММ ОБСЕ покинуть место наблюдения на подконтрольной им территории.

Ситуация с прекращением огня на линии разграничения сторон на Донбассе остается очень нестабильной.

Об этом в четверг 19 ноября заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг, передает "Интерфакс-Украина".

"ЛНРовцы" требуют от сотрудников ОБСЕ покинуть место наблюдения на подконтрольной им территории, заявил Хуг

"Последние две недели СММ продолжает отмечать нарушения прекращения огня в некоторых местах, в частности на северо-запад и запад от Донецка и немного меньше – на северные и северо-восточных пригородах Горловки", - сказал он, отметив также, что в районе н.п.Золотое, Тельманово и Волноваха СММ также регистрирует факты нарушений.

При этом он отметил, что ситуация "не полностью статическая" – в воскресенье 15 ноября СММ отметила увеличение количества нарушений в зоне около Донецкого аэропорта до 70 случаев.

"Вчера, в течение 19 минут наблюдатели СММ, находящиеся в районе донецкого вокзала, зафиксировали 107 взрывов", - сообщил он и подчеркнул, что "прекращение огня очень нестабильное", - подытожил хамглавы СММ ОБСЕ.

Он подчеркнул, что в отличие от отвода вооружений калибром менее 100 мм, у СММ нет подтверждения, что ранее отведенное вооружение больших хранений больше не используется.

"Ситуация относительно подтверждения, отведено ли оружие меньшего калибра, немного лучше. Как указано в пакете мер и в дополнениях, такое оружие – это танки, гранатометы до 120 мм, артиллерия до 100 мм. На этой неделе обе стороны объявили о завершении финального этапа отвода такого вооружения", - заявил Хуг на брифинге в Киеве.

Он отметил, что в ОБСЕ приветствуют такие действия, но это не является завершением процесса отвода вооружений.

"Процесс подтверждения (отвода), который связан с дополнением, пока не был полностью гладким. То вооружение, которое ранее было зарегистрировано или указано в перечнях, мы видим, что его нет в зонах отвода. Мы видим доказательства, что такое вооружение применяется", - сказал Хуг.

Он напомнил, что представители СММ видели возле Зайцево (населенный пункт близ Горловки, Донецкой обл., подконтрольный властям Украины) вблизи Горловки воронки, которая образовались вследствие выстрелов из гранатомета калибром 120 мм.

"ЛНРовцы" требуют от сотрудников ОБСЕ покинуть место наблюдения на подконтрольной им территории, заявил Хуг

Представители группировки"ЛНР" требуют от двух членов СММ ОБСЕ покинуть место наблюдения на подконтрольной им территории, сообщает Хуг.

"На этой неделе запрет (вести мониторинг) был на более высоком уровне так называемой "ЛНР". Они требуют отведения двух наших наблюдателей из зон, где они проводят наблюдения", - сказал он на брифинге в Киеве

"Наблюдатели СММ размещены там по операционным причинам. Такое решение принимается СММ ОБСЕ, а не кем либо другим, тем более в так называемой "ЛНР", - пояснилХуг.

При этом он подчеркнул, что эти наблюдатели продолжат выполнять свою работу, где бы они не находились.

Он подчеркнул, что стороны противостояния на Донбассе должны обеспечить представителям СММ доступ к местам хранения отведенного вооружения.

"За последние 2 недели в дополнение к 13 случаям, когда наше перемещение было ограничено всеми сторонами, СММ не позволили проехать к месту хранения тяжелого вооружения т.н."ДНР", - добавил Хуг.

Он также сообщил, что на нынешней неделе в состав СММ ОБСЕ, ведущей деятельность в Украине, входит 634 сотрудника, кроме того, с ними сотрудничает 78 представителей международного персонала и 281 украинский коллега.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг жаловался, что боевики глушат беспилотники, мешают им по ночам и угрожают убить наблюдателей.

Напомним, в июне, во временно оккупированной российско-террористическими войсками Горловке около 70 местных жителей в присутствии представителей вооруженных сил РФ из состава Совместного центра по контролю и координации набросились на представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Миссия решила покинуть место событий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus