Миссия ПАСЕ похвалила выборы в Украине

27.10.2015 09:00

Миссия ПАСЕ похвалила выборы в Украине

По словам руководителя миссии наблюдателей от ПАСЕ Гудрун Мослер-Торнстром, на большинстве участков избирательным комиссиям удалось эффективно выполнять свои обязанности, несмотря на сложность законодательства. По ее мнению, избиратели могли проголосовать свободно и без запугиваний. Наблюдатели от ПАСЕ при этом получали сообщения о покупке голосов и возможности подкупа членов комиссий.

Местные выборы в Украине, которые состоялись 25 октября, прошли хорошо "за исключением некоторых отклонений от правил". Об этом заявила руководитель миссии наблюдателей от ПАСЕ Гудрун Мослер-Торнстром, передает РБК-Украина.

По словам руководителя миссии, на большинстве участков избирательным комиссиям удалось эффективно выполнять свои обязанности, несмотря на сложность законодательства.

По ее мнению, избиратели могли проголосовать свободно и без запугиваний.

Сообщается, наблюдатели от ПАСЕ получали сообщения о покупке голосов и возможности подкупа членов комиссий, особенно там, где разница между голосами была маленькой.

25 октября в Украине по новому законодательству состоялись местные выборы. После закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы прошли во всех регионах страны, кроме Мариуполя и Красноармейска на Донетчине, райцентра Сватово на Луганщине, а также территорий, признанных временно оккупированными – это АР Крым, город Севастополь, а также часть территории Донецкой и Луганской областей.

Днем 26 октября ЦИК начала публиковать результаты выборов.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что подсчет голосов будет проведен честно и прозрачно и что такой порядок должны обеспечить украинские правоохранители.

Общественные организации Комитет избирателей Украины (КИУ) и ОПОРА отметили в целом демократичный характер выборов, однако обратили внимание на возможные "горячие точки" во время второго тура выборов мэра 15 ноября.

Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы констатировали, что в целом выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus