Митинг ко Деню депортации крымские татары проведут без символики Украины и России - Меджлис

13.05.2014 09:00

Митинг ко Деню депортации крымские татары проведут без символики Украины и России - Меджлис

Общекрымский траурный митинг ко Дню депортации 18 мая в Симферополе пройдет только под национальными крымскотатарскими флагами, сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. По его словам, членам Меджлиса во время переговоров с представителями так называемой "власти" Крыма удалось доказать бессмысленность запрета митинга.

Общекрымский траурный митинг ко Дню депортации 18 мая в Симферополе будет проходить только под национальными крымскотатарскими флагами.

Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, передает Радио Свобода.

По его словам, членам Меджлиса во время переговоров с представителями так называемой "власти" Крыма удалось доказать бессмысленность запрета митинга.

"Мы пытались объяснить, что все равно люди будут приходить. И если будет запрет, туда будут приходить люди определенным образом настроенные. Это еще больше взвинтит ситуацию, и ничего хорошего ни крымским татарам, ни власти не будет", - рассказал Нариман Джелял.

Он также добавил, что митинг будет проходить по сценарию Меджлиса крымскотатарского народа, но с уступками в сторону так называемой "власти" Крыма. "Он будет под национальными флагами, с национальным гимном. Не будет ни украинского флага, ни российского", - отметил заместитель председателя Меджлиса.

Со своей стороны, Меджлис выдвинул требование запретить представителям крымской "самообороны" находиться в это время в центре города с целью предотвращения провокаций и конфликтных ситуаций.

Сначала Меджлис, который не признает незаконной аннексии Россией оккупированного ею украинского Крыма, планировал провести чествование годовщины депортации под национальными крымскотатарскими флагами и под государственными флагами Украины; в ответ оккупационная власть пригрозила запретить акцию.

18 мая крымские татары чтят начало сталинской депортации крымскотатарского народа в 1944 году. В этом году истекает 70 лет трагедии, которую крымские татары считают геноцидом их народа.

Ранее лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщал, что нелегитимная крымская власть пытается внести раскол в ряды его соотечественников, не давая разрешения на проведение 18 мая в центре Симферополя траурного митинга.

"Это самый большой митинг, который бывает вообще на территории Крыма. Площадь обычно бывает переполнена,... бывает 30-40 тысяч человек, а площадь не очень-то большая. И там произносится программная, так сказать, речь, как бы подводится итог тому, что мы прошли за год в плане восстановления своих прав, своего рода отчет. И, конечно, выступают ветераны национального движения, гости, приглашенные нами или сами приехавшие", - сказал Джемилев.

Также Джемилев заявлял, что Меджлис крымскотатарского народа будет функционировать полуподпольно в случае запрета его деятельности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus