МККК увеличит помощь Украине. Порошенко просит организацию посодействовать освобождению Савченко

21.04.2015 19:00

МККК увеличит помощь Украине. Порошенко просит организацию посодействовать освобождению Савченко

Международный комитет Красного Креста (МККК) готов расширить деятельность в Украине для решения сложной гуманитарной ситуации на оккупированных территориях Донбасса. Перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждались во время встречи президента Петра Порошенко с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером.

Международный комитет Красного Креста (МККК) готов расширить деятельность в Украине для решения сложной гуманитарной ситуации на оккупированных территориях Донбасса.

Перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждались во время встречи президента Петра Порошенко с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

"Питер Маурер отметил, что Красный Крест готов значительно увеличить количество грузовиков с гуманитарным грузом. В целом, по его словам, деятельность МККК в Украине является одной из пяти самых масштабных и приоритетных операций Комитета в мире. В целом, бюджет МККК в Украине в 2015 году составит 84,5 млн. долларов", - говорится в сообщении пресс-службы во вторник, 21 апреля.

Порошенко отметил, что Украина ценит готовность МККК оказывать помощь пострадавшим.

Он сообщил, что накануне вице-премьер Геннадий Зубко на встрече с миссией МККК обсудил необходимость ускорения процедур для прохождения гуманитарных грузов Красного Креста.

"Президент призвал Красный Крест задействовать все свои возможности для увеличения международной гуманитарной поддержки для населения Украины, которое оказалось в сложных условиях из-за агрессии России", - отмечается в сообщении.

Глава государства также проинформировал о состоянии выполнения минских договоренностей, акцентировав на полном выполнении Украиной своих обязательств.

В пресс-службе подчеркнули, что президент МККК Маурер отметил, что за время действия режима прекращения огня, который, к сожалению, не везде соблюдается, Красный Крест получил больше доступа к оккупированным территориям для осуществления гуманитарной деятельности.

"Глава государства обратил внимание на невыполнение пункта минских договоренностей об освобождении заложников, в том числе, украинского пилота Надежды Савченко, которую похитили и уже более 10 месяцев содержат в российской тюрьме по сфабрикованным обвинениям. Президент призвал Красный Крест усилить работу для немедленного освобождения Савченко", - говорится в сообщении.

Собеседники отдельно обсудили вопросы состояния содержания заключенных на оккупированных территориях. "Президент Маурер отметил, что Красный Крест готов более активно участвовать в процессе освобождения всех заложников, в частности, в их безопасной транспортировке, и в поиске пропавших без вести", - рассказали в пресс-службе Украинского президента.

Собеседники также обсудили вопросы социального обеспечения жителей Донбасса, в частности тех, которые зарегистрировались за пределами оккупированных территорий. "Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать страдания людей и обеспечить их деньгами", - сказал Порошенко.

В Международном комитете Красного Креста, в свою очередь, поддержали действия, направленные на улучшение доступа гуманитарной помощи на Донбасс.

"Мы приветствуем инициативы, которые расширяют гум доступ", - сказано в сообщении, опубликованном в официальном Twitter МККК во вторник, 21 апреля.

Также в организации выразили обеспокоенность в связи с обострением обстановки на востоке Украины, в том числе в контексте ухудшения с безопасностью.

"Мы обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в восточной Украине", - говорится сообщении.

Отметим, что Надежда Савченко еще в декабре прошлого года обращалась в Международный комитет Красного Креста с просьбой предпринять меры для перевода ее в Украину.

Напомним, что МККК предоставляет помощь гражданам, которые страдают в результате природных и техногенных катастроф, а также оказывает гуманитарную помощь в районах, охваченных боевыми действиями.

Именно Красный Крест должен осматривать "гуманитарные" конвои, которые Россия незаконно направляет в зону антитеррористической операции в Украине, но не может работатьиз-за противодействияоккупантов. Фактически, в этих конвоях агрессор поставляет боевикам оружие и боеприпасы, а обратными рейсами - вывозит украденное оборудование украинских заводов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus