100 млн китайских семей воспользуются правом завести второго ребёнка - социологи

30.10.2015 11:00

100 млн китайских семей воспользуются правом завести второго ребёнка - социологи

Около 100 миллионов китайских супружеских пар после решения Коммунистической партии Китая разрешить семьям заводить второго ребенка воспользуются этим правом. Ранее с таким же прогнозом выступил ученый университета Нанкай в Тяньцзине, один из экспертов комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи Юань Синь.

Около 100 миллионов китайских супружеских пар после решения Коммунистической партии Китая разрешить семьям заводить второго ребенка воспользуются этим правом. Об этом в интервью China Daily заявил социолог из Пекинского университета Лю Дзеху, передает NEWSru.com. Ранее с таким же прогнозом выступил ученый университета Нанкай в Тяньцзине, один из экспертов комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи Юань Синь.

По мнению экспертов, в большинстве случаев второго ребенка будут заводить семьи, проживающие в сельской местности, и произойдет это не сразу, а постепенно. Как считает Лю Дзеху, в ближайшее время этим правом воспользуются люди, родившиеся в 1970-е годы, движимые желанием "поймать последний автобус". Рожденные же в 1980-х и 1990-х годах не имеют большого желания срочно родить второго ребенка, уверен ученый.

Решение о предоставлении права иметь второго ребенка всем китайским семьям было принято 29 октября на пленуме Компартии Китая. Эксперты посчитали его "историческим".

Политика "одна семья - один ребенок" была введена в Китае в 1979 году из-за экономических проблем. Для семей, нарушивших это правило, действовали штрафы и суровые взыскания по службе.

Впрочем, в последние годы ограничительные меры постепенно ослаблялись. В 2013 году власти Китая разрешили заводить второго ребенка тем семьям, в которых оба родителя являются единственными в своей семье. Позже право родить второго ребенка получили семьи, в которых у одного из родителей не было родных братьев и сестер.

В феврале 2015 года власти Китая признали, что столкнулись с серьезной проблемой старения населения. Для выхода из ситуации заместитель директора комиссии по планированию семьи провинции Шаньси и старший член Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Мэй Чжицян предложил законодательно закрепить обязанность иметь второго ребенка в семье. Предложение подверглось критике общественности, и на радикальные меры власти решили не идти.

В настоящее время КНР по-прежнему лидирует в мире по численности населения, которое составляет, по данным государственного статистического управления республики, на начало 2015 года (без учета специальных административных районов Гонконг и Макао, а также острова Тайвань) 1 млрд 367 млн 820 тысяч человек. Естественный прирост населения в 2014 году составил 7,1 млн человек. При этом количество мужчин в стране значительно превышает количество женщин - на 33,7 млн человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus