Могерини: Европа не забывает про Украину, а санкции против России привязаны к Минским соглашениям

09.11.2015 15:00

Могерини: Европа не забывает про Украину, а санкции против России привязаны к Минским соглашениям

"Главная цель моего визита – показать, что ситуация в Украине остается приоритетным вопросом на европейской повестке дня", - заявила комиссар. Порошенко в свою очередь рассказал, что "ему было очень приятно услышать твердую позицию госпожи вице-президента относительно санкций, которые четко привязаны к имплементации Минских соглашений и деоккупации Донбасса".

Верховный комиссар Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявляет о поддержке Украины и отмечает, что позиция ЕС в вопросе санкций в отношении России остается неизменной и увязывается с исполнением Минских соглашений и деоккупацией Донбасса. Об этом сегодня, 9 ноября, она сказала на совместной пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"Главная цель моего визита – показать, что ситуация в Украине остается приоритетным вопросом на европейской повестке дня", - заявила комиссар, передает УНИАН.

Лидеры стран ЕС готовы продлить экономические санкции против РФ
Могерини: антикоррупционная реформа является ключевой для доверия к Украине её партнёров

"Встречи с президентом Порошенко всегда очень продуктивны. Сейчас для нас важно выяснить, куда мы двигаемся в вопросе реализации Минских соглашений. Мы обменялись мнениями по поводу реализации положений данного соглашения, и констатировали, что достигли определенных результатов, в частности в поддержке режима прекращения огня и отвода вооружений", - сказала она, передает "Интерфакс-Украина".

Могерини подчеркнула необходимость обеспечения последовательности в выполнении Минских соглашений параллельно с работой наблюдателей СМН ОБСЕ.

"Несколько дней назад была важная встреча министров иностранных дел Нормандской четверки, диалог продолжается для полной реализации всех положений Минских соглашений всеми сторонами", - подчеркнула еврокомиссар.

По ее утверждению, внимание ЕС к тому, что происходит, как на южных, так и на восточных границах Украины все более возрастает, Европа твердо стоит на позиции поддержки официального Киева.

"Напряжение на востоке Украины не должно переброситься на юг. Но, как сосед Украины, Евросоюз приветствует вас за ваши усилия и заверяет, что мы остаемся едины в позиции поддержки и в той работе, которую мы проводим – как в вопросе аннексии Крыма, так и процесса реформ в вашей стране", - подчеркнула Ф.Могерини.

Кроме того, она также сообщила, что среди вопросов, которые обсуждались на встрече с Порошенко был вопрос местных выборов, "и что надо сделать, чтобы эти выборы еще провести на Востоке Украины и обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ и наблюдательных миссий для проведения мониторинга на тех территориях, где этой возможности пока нет".

"Нам необходимо достичь практических и конкретных шагов, которые были бы видимы на этом пути", - отметил Могерини

Порошенко в свою очередь рассказал, что "ему было очень приятно услышать твердую позицию госпожи вице-президента относительно санкций, которые четко привязаны к имплементации Минских соглашений и деоккупации Донбасса".

"Я хотел бы поблагодарить госпожу вице-президента за то, что она твердо, стойко отстаивает позицию необходимости полной имплементации Минских соглашений", - сказал глава государства.

Сегодня утром Могерини уже встретилась с представителями украинского гражданского общества и лидерами крымских татар.

Кроме того, запланированы встречи главы европейской дипломатии с спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом, а также лидерами фракций парламента.

Напомним, в октябре премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что Европейский Союз должен сохранять санкции в отношении России, пока Минские договоренности по урегулированию ситуации в части востока Украины не будут выполнены полностью.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus