Могерини: новая эскалация конфликта на востоке Украины нарушает Минские договоренности

12.08.2015 09:00

Могерини: новая эскалация конфликта на востоке Украины нарушает Минские договоренности

В Европейском Союзе заявляют, что новая эскалация ситуации на Востоке Украины нарушает Минские договоренности. Соответствующее заявление во вторник сделал спикер Высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини. "Новая эскалация конфликта, в результате которой возросло количество жертв во время атак на несколько контролируемых правительством районов сегодня и в ночь на 10 августа в Старогнатовке, нарушает дух и букву договоров в Минске", - говорится в заявлении.

В Европейском Союзе заявляют, что новая эскалация ситуации на Востоке Украины нарушает Минские договоренности. Соответствующее заявление во вторник сделал спикер Высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, сообщает УНИАН.

"Новая эскалация конфликта, в результате которой возросло количество жертв во время атак на несколько контролируемых правительством районов сегодня и в ночь на 10 августа в Старогнатовке, нарушает дух и букву договоров в Минске", - говорится в заявлении.

Представитель Могерини отметил, что последние события, целью которых была Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, включая наблюдателей, которые попали под перекрестный огонь в Счастье и Широкином, и поджог транспортных средств миссии 9 августа в Донецке, имели целью "поставить под угрозу важную роль, которую играет СММ в наблюдении и контроле за осуществлением Минских договоренностей, которые являются основой для устойчивого урегулирования конфликта при полном уважении к независимости Украины, ее суверенитету и территориальной целостности".

"Минские договоренности должны быть добросовестно выполнены, начиная с полного наблюдения за прекращением огня и настоящего отвода тяжелого вооружения. Далее необходимо придать импульс переговорам в рамках трехсторонней рабочей группы, чтобы позволить полностью реализовать Минские договоренности в согласованные сроки до конца года", - отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что в результате боевых действий за прошедшие сутки, 11 августа, один украинский военнослужащий погиб, 13 ранены.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что эскалация на Донбассе является сигналом для всех оппонентов санкций, что пока ослаблять давление на Россию нельзя.

Как известно, в ночь на 9 августа в Донецке возле офиса СММ ОБСЕ сгорели четыре автомобиля, принадлежащих организации. В миссии подозревают поджог и заявляют, что ответственность за обеспечение защиты сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и их имущества лежит на тех, кто контролирует Донецк.

Украинский МИД расценивает это как попытку подконтрольных России заставить боевиков прекратить миссию фиксацию нарушений ими минских договоренностей. Президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину провести консультации "нормандской четверки" на уровне МИД из-за эскалации на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus