Могерини: Совет ЕС обсуждает помощь Украине в проведении реформ

18.01.2016 14:00

Могерини: Совет ЕС обсуждает помощь Украине в проведении реформ

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел обсуждает помощь Украине в проведении необходимых реформ. Как передает УНИАН, такой пункт повестки дня назвала сегодня в Брюсселе перед началом заседания высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Федерика Могерини отметила, что это особенно важно, учитывая то, что вступила в действие углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел обсуждает помощь Украине в проведении необходимых реформ. Как передает УНИАН, такой пункт повестки дня назвала сегодня в Брюсселе перед началом заседания высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

"Полный пункт повестки дня - наша поддержка Украине. Мы не только обсудим выполнение Минских договоренностей, но и, прежде всего и самое главное - нашу поддержку Украине, поддержку повестке дня реформ", - сказала она.

Федерика Могерини отметила, что это особенно важно, учитывая то, что вступила в действие углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Мы должны приложить все усилия и гарантировать, что украинцы получат результат", - подчеркнула высокий представитель.

Еврокомиссия подтверждает, что в первом квартале этого года выступит с предложением к Совету ЕС ввести безвизовый режим для Украины. Об этом перед заседанием Совета ЕС в Брюсселе сказал еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханес Хан, пишет Европейская правда.

"По Украине остаются определенные обязательства, взятые президентом и премьер-министром, которые должны быть выполнены. Но мы ожидаем, что очень скоро будет отчет, мы получим оценку и в первом квартале мы сможем выступить с предложением (об отмене виз - ред.)", - сказал он.

По словам Хан, это же касается и Грузии.

Как заявлял в декабре еврокомиссар по миграции, внутренних делах и гражданстве Димитрис Аврамопулос, Еврокомиссия в начале 2016 года предложит включить Украину в список стран, граждане которых могут въезжать в Шенгенскую зону на короткий срок без виз.

Свои решения в деле отмены виз должны вынести Совет ЕС и Европарламент.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus