Могерини: в ЕС "аплодируют невероятной работе" украинской власти в проведении реформ

18.01.2016 22:00

Могерини: в ЕС "аплодируют невероятной работе" украинской власти в проведении реформ

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что украинская власть сделала невероятную работу по продвижению вперед процесса реформ и говорит о необходимости ее продолжения при поддержке Европейского Союза. Об этом она заявила 18 января в Брюсселе по завершении заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что украинская власть сделала невероятную работу по продвижению вперед процесса реформ и говорит о необходимости ее продолжения при поддержке Европейского Союза.

Об этом она заявила в понедельник, 18 января, в Брюсселе по завершении заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, передает УНИАН.

Предложение Еврокомиссии об отмене виз украинцам может появиться до конца марта

"Мы подтвердили полную поддержку выполнению Минских договоренностей.

Но впервые мы сфокусировались не только на Минске, но на процессе реформ в Украине, особенно реформы судебной системы, государственного управления, децентрализации. Мы признали невероятную работу, которую проделала украинская власть за последние месяцы, чтобы продвигать повестку дня реформ очень конкретными шагами", - сказала Могерини.

Высокий представитель также сообщила, что министры иностранных дел стран ЕС разделяют оценку в отношении того, что эта работа должна продолжаться, особенно после вступления в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Также, по ее словам, они признали необходимость "поддерживать украинскую власть лучше скоординированным путем между ЕС и государствами-членами, чтобы гарантировать продолжение выполнения повестки дня реформ", выгоды которые получат все украинцы. "Время (пришло), чтобы принести результаты в очень сложных условиях, и это - суть нашего взаимодействия с Украиной", - подчеркнула высокий представитель.

Могерини подчеркнула, что в ЕС "аплодировали невероятной работе, которую проделала украинская власть за последние месяцы, чтобы внедрить и начать выполнять реформы". "По этому поводу у нас нет сомнений", - подчеркнула она.

В этой связи высокий представитель отметила, что ЕС должен поощрять и поддерживать этот процесс, чтобы он был устойчивым, "не меняя украинскую власть, правительство, президента, парламент, местную власть, но активно поддерживая этот процесс". "Мы изучили из прошлого и настоящего, когда вы начали процесс, никогда не бывает достаточно. Вы должны фокусироваться на том, как вы можете сделать его (процесс) лучше и устойчивым", - добавила она.

Могерини вновь подчеркнула, что в ЕС "всегда говорили и продолжают говорить, что Минские договоренности должны быть полностью выполнены всеми сторонами". "И решение Совета прошлого декабря продлить санкции для России на следующие шесть месяцев было четким сигналом наших обязательств. В этом нет никаких сомнений", - подчеркнула высокий представитель.

Как сообщалось, ранее сегодня Могерпни заявляла, что Совет ЕС на уровне министров иностранных дел обсуждает помощь Украине в проведении необходимых реформ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отмечал, что по результатам 2015 года страна продвинулась на пути проведения реформ, свидетельством чего является позитивное решение Европейской комиссии о безвизовом режиме для украинцев и начало действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Предложение Еврокомиссии об отмене виз украинцам может появиться до конца марта

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявляет, что предложение Еврокомиссии об отмене виз украинцам может появиться уже до конца марта.

Об этом он сообщил в комментарии "Радио Свобода".

"До сих пор существуют некоторые обязательства от президента и премьер-министра, которые еще надо выполнить. Но мы ожидаем, что очень скоро получим отчет, дадим оценку и в первом квартале выступим с предложением визовой либерализации", – сказал он.

В свою очередь первый вице-президент Европейской комиссии по вопросам лучшего управления, межинституциональных отношений, верховенства права и Хартии основных прав Франс Тиммерманс поддерживает предоставление украинским гражданам безвизового режима.

Об этом Тиммерманс сказал во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным сегодня, 18 января, в Брюсселе, сообщили в Департаменте политики и коммуникаций МИД.

"Тиммерманс выразил полную поддержку введению безвизового режима для украинских граждан согласно рекомендации ЕК от 18 декабря 2015 г. и готовность Еврокомиссии и впредь помогать Украине в продолжении реформ в сфере внутренних дел и юстиции", - говорится в сообщении.

В свою очередь Климкин выразил надежду относительно оперативного внесения Еврокомиссией на рассмотрение Совета ЕС и Европарламента законодательного предложения об отмене визового режима для украинских граждан.

Как сообщалось, сегодня Климкин находится с визитом в Брюсселе, где, в частности, принял участие в заседании "Украина + Друзья Украины в ЕС".

Это заседание было организовано Данией и прошло при участии высокого представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерики Могерини, комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана, а также глав внешнеполитических ведомств подавляющего большинства государств-членов ЕС.

В конце года Европейская комиссия заявила, что Украина выполнила все условия для либерализации Европейским Союзом визового режима для граждан Украины. С начала 2016 года между ЕС и Украиной заработала также углубленная и всеохватывающая зона свободной торговли.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus