Могерини: взрыв в Дамаске направлен на срыв мирных переговоров. "ИГ" взяла на себя ответственность за теракт

01.02.2016 09:00

Могерини: взрыв в Дамаске направлен на срыв мирных переговоров. "ИГ" взяла на себя ответственность за теракт

Теракт в Дамаске является попыткой сорвать мирные переговоры по Сирии. Об этом заявила Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, говорится на сайте дипломатического ведомства ЕС."Исламское государство" (ИД) взяло на себя ответственность за серию взрывов неподалеку от шиитской мечети возле Дамаска, совершенных в воскресенье, 31 января.

Теракт в Дамаске является попыткой сорвать мирные переговоры по Сирии. Об этом заявила Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, говорится на сайте дипломатического ведомства ЕС, пишет Украинская правда.

В Алеппо ожесточенные бои между САС и ИГ

"В то время, как некоторые признаки надежды пришли с переговоров в Женеве, мы скорбим о новых жертвах в Сирии. Их убили те, кто пытается уничтожить любую перспективу на мир в стране. Нападение возле мечети Саида Зейнаб четко направлено на срыв политического процесса, который является лучшим и, возможно, единственным шансом положить конец конфликту в Сирии, который привел и продолжает приводить к страданиям," – отметила она.

"Исламское государство" (ИД) взяло на себя ответственность за серию взрывов неподалеку от шиитской мечети возле Дамаска, совершенных в воскресенье, 31 января. Соответствующее видеообращение появилось вскоре после взрывов в интернете, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

По данным Reuters, в результате взрывов возле шиитской святыни - мечети Саида Зейнаб, расположенной к югу от сирийской столицы Дамаска, погибли как минимум 60 человек. Еще несколько десятков получили ранения. Среди жертв - 25 боевиков из рядов шиитских группировок, которые поддерживают президента Башара Асада.

Напомним, 31 января в в пригороде Дамаска произошел теракт, в результате которого погибли не менее 45 человек.

Как сообщалось, один из взрывов террористы устроили с помощью автомобиля, начиненного взрывчаткой, другие два осуществили двое террористов-смертников, которые подорвали себя в толпе.

Мечеть Саида Зейнаб шииты считают местом захоронения близкой родственницы пророка Мухаммеда. В прошлом этот объект уже становился целью террористов. Последний раз ответственность за теракты возле этой мечети взяла на себя группировка "Фронт аль-Нусра", которое связывают с "Аль-Каидой".

В Алеппо ожесточенные бои между САС и ИГ

В районе города Азез провинции Алеппо идут ожесточенные бои между силами Свободной армии Сирии (САС) и террористической организации ИГ. Об этом со ссылкой на местные источники сообщает "Anadolu Ajansı", передает Укринформ.

"Террористы "Исламского государства" провели атаку на селение Бриджите, находящееся под контролем одного из подразделений САС Фронта Дамаска. В ожесточенных боях за селение убито более 10 террористов. Около 30 членов ИГ ранены", - говорится в сообщении.

Представители Фронта Дамаска сообщили, что атаку удалось отбить. Оппозиционеры захватили в плен много террористов.

Бойцы Свободной армии Сирии продолжают контролировать ситуацию в провинции. Местами идут тяжелые бои.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus