Могерини заговорила о переосмыслении Евросоюза, Меркель и Олланд – о федерализации

26.05.2015 23:00

Могерини заговорила о переосмыслении Евросоюза, Меркель и Олланд – о федерализации

Результаты президентских выборов в Польше, которые выиграл кандидат от евроскептиков, и проведение муниципальных выборов в Испании, ознаменовавшихся потерей позиций правящей партией, а также новости, приходящие из Греции и Британии, - все это повод для ЕС переосмыслить проект организации, заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Франция и Германия хотят предать Евросоюзу некоторых признаков федеративного государства. Соответствующий проект канцлер Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд уже отправили на рассмотрение президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Об этом во вторник 26 мая сообщает польское издание Rzeczpospolita, передает ZN.UA.

Британцы не довольны статусом-кво, Евросоюз должен измениться, заявил Кэмерон
Выборы в Польше и Испании показывают необходимость переосмысления проекта ЕС, считает Могерини

Положение проекта "федерализации" ЕС предусматривают усиление сотрудничества между странами в области экономической политики, финансовых рынков и управления зоной евро, а также в области налогообложения.

Французский и немецкий лидеры убеждены, что для этого придется подписать новые соглашения в рамках Евросоюза. Однако они не должны быть использованы для внедрения изменений, на которых настаивает Великобритания.

Издание пишет, что такая позиция Меркель и Олланда провоцирует британского премьера Дэвида Кэмерона. Он в свою очередь настаивает на совершенно противоположном, требуя ограничить полномочия Брюсселя в ЕС и остановить процесс еще большей интеграции стран-участниц.

Издание The Times писало, что Кэмерон пригрозил выходом Британии из ЕС и требует отказаться от единой валюты. Издание пишет, что такие изменения были бы символическими для Лондона, поскольку он не собирался переходить на евро в ближайшей перспективе. Хотя они позволят Кэмерону дистанцироваться от ЕС и не работать над углублением отношений, оставляя их там, где они есть сегодня.

Британский премьер хочет провести референдум относительно членства Великобритании в ЕС уже в 2016 году. Парламентский законопроект о референдуме будет упомянут в тронной речи королевы 27 мая.

Британцы не довольны статусом-кво, Евросоюз должен измениться, заявил Кэмерон

ЕС должен измениться, чтобы более эффективно решать проблемы граждан стран-членов.

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время встречи с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, передает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Премьер-министр подчеркнул, что британский народ не доволен статус-кво и считает, что ЕС должен измениться, чтобы более эффективно решать их проблемы", - отметила пресс-секретарь Кэмерона.

В то же время Юнкер подтвердил, что он "стремится достичь более справедливого соглашения для Великобритании и постарается помочь".

Кроме того, стороны договорились о предстоящих встречах для того, чтобы найти решение спорных вопросов.

Как сообщалось, Кэмерон после победы консерваторов на выборах подтвердил намерение в 2017 году провести национальный референдум относительно членства страны в ЕС.

В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск рассчитывает, что Великобритания останется в составе Евросоюза.

Выборы в Польше и Испании показывают необходимость переосмысления проекта ЕС, считает Могерини

Результаты президентских выборов в Польше, которые выиграл кандидат от евроскептиков, и проведение муниципальных выборов в Испании, ознаменовавшихся потерей позиций правящей партией, а также новости, приходящие из Греции и Великобритании, - все это повод для ЕС переосмыслить проект организации.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, сообщает EurActiv.

"Результаты выборов в Польше и Испании, хотя и по-разному, и новости из Греции и Великобритании, демонстрируют нам, что есть реальная необходимость переосмысления нашего бытия европейцами, если мы хотим сохранить проект наших отцов-основателей", - сказала Могерини.

По ее словам, через 65 лет после декларации Шумана от 9 мая 1950 года, в которой предложили создать новую форму организации государств в Европе, будущее ЕС не может решать обычная конфронтация между проевропейскими силами и евроскептиками.

Могерини подчеркнула, что особенно важно сохранить базовые ценности многообразия в Европе.

"Мы останемся верными проекту наших родителей, если мы примем и тех, чьи родители отличаются от наших. Это будет не Европа, если она заполнится новыми гетто, новыми маргиналами, если мы будем жить, боясь друг друга. Наша история, история Европы, учит нас, что другие – это тоже мы", - сказала она.

Ранее глава правительства Италии Маттео Ренци заявил, что результаты выборов в некоторых европейских странах, например в Польше и Испании, свидетельствуют, что Евросоюз должен менять свою экономическую политику.

Как сообщалось, президентские выборы в Польше завершились поражением действующего президента Бронислава Коморовского и победой оппозиционного кандидата Анджея Дуды.

Местные и региональные выборы, прошедшие 24 мая в Испании, показали утрату поддержки правящей Народной партией.

Справка. Декларация Шумана

9 мая в 1950 году в условиях "холодной войны" министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с призывом к объединению послевоенных европейских государств, в котором выдвинул идею Европейской интеграции, поэтому именно этот день отмечается как день рождения идеи Евросоюза. Начало ему положил договор о европейском объединении угля и стали 1951 года - именно тогда возникла первая "шестерка", которая на сегодняшний день превратилась в союз 15 государств.

Политик призвал Францию, Германию и прочие европейские страны объединить свое производство угля и стали и создать таким образом "первую конкретную основу Европейской Федерации". Со временем речь главы французского МИДа получила название "Декларация Шумана".

По другим источникам, День Европы празднуется ежегодно 5 мая с целью более тесного вовлечения граждан европейских стран в процесс интеграции. Именно в этот день в 1949 году министры иностранных дел Бельгии, Дании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Великобритании на конференции в Лондоне подписали соглашение о создании Совета Европы и Устав СЕ. Этот день отмечается с 1964 года по решению Комитета министров Совета Европы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus