Молдова хочет возобновить перегоры по Приднестровью в формате "5+2"

16.02.2016 08:00

Молдова хочет возобновить перегоры по Приднестровью в формате "5+2"

"В контексте складывающейся региональной и глобальной ситуации Молдова может стать "историей успеха" в вопросе Приднестровского урегулирования", - отметил председатель парламента Молдовы Андриан Канду. Он выразил надежду, что уже предстоящей весной может быть достигнут существенный прогресс в этом вопросе.

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду выступает за возобновление переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2" и надеется, что Молдова сможет стать "историей успеха" в урегулировании этого замороженного конфликта.

Такое мнение спикер выразил во время встречи со Спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по Приднестровскому урегулированию, послом Кордом Майером-Клодтом, передает Укринформ.

"В контексте складывающейся региональной и глобальной ситуации Молдова может стать "историей успеха" в вопросе Приднестровского урегулирования", - отметил Канду.

Он выразил надежду, что уже предстоящей весной может быть достигнут существенный прогресс в этом вопросе.

Спикер высказался также за возобновление двустороннего диалога между парламентом Молдовы и Верховным Советом непризнанного Приднестровья.

Немецкий дипломат, в свою очередь, заверил, что Германия в качестве действующего председателя ОБСЕ безоговорочно поддерживает возобновление диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также переговорного процесса в формате "5+2" в интересах граждан с обоих берегов Днестра.

Справка

Эскалация напряженности в Приднестровье - регионе Молдовы - началась в 1989 году, когда во многих городах и районах проводились референдумы о создании отдельной Приднестровской республики. В марте 1992 года конфликт перерос в вооруженные столкновения между сторонами. Переговоры о статусе Приднестровья возобновились в конце 1992 года.

Сейчас на территории Приднестровья, созданного Кремлем в оккупированных районах Молдовы, размещен трехтысячный воинский контингент РФ.

Формат "5+2" предполагает участие в переговорах Молдовы, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ. В качестве наблюдателей на переговорах должны присутствовать представители ЕС и США.

Дипломатические усилия в таком составе пока что не имели успеха.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus