Молдова требует заменить миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей

05.08.2014 23:00

Молдова требует заменить миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы в очередной раз требует замены миротворческих сил в Приднестровье, куда входят российские, молдавские и украинские военные, на миссию гражданских наблюдателей. Стремление урегулировать конфликт в Приднестровье связано еще и с тем, что недавно Молдова ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС.

Сегодня, 5 августа, Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы снова потребовало заменить миротворческие силы в Приднестровье на миссию гражданских наблюдателей.

Об этом со ссылкой на заявление молдавского внешнеполитического ведомства, сообщает "РИА-Новости".

По информации российского агентства, на 15 стационарных постах в зоне конфликта миротворческую миссию выполняют 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Власти Молдовы в очередной раз заявили, что подтверждают "необходимость завершения вывода российских войск, в том числе вооружения с территории Республики Молдова".

"Также подтверждаем важность преобразования нынешнего миротворческого механизма в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом. Молдавские власти остаются открытыми к диалогу с российской стороной по всему спектру проблем, связанных с двусторонними отношениями и урегулированием приднестровского конфликт", — отмечается в официальном заявлении МИДЕИ.

Напомним, что Молдова ратифицировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и прилагает усилия, чтобы разрешить приднестровский конфликт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus